• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育图库
这10个原因,会让你的孩子长出颗“玻璃心”, 你中枪了吗?
发布时间:2017-11-13 10:33:27 星期一   蓝橡树

    纽约时报最近发表了一篇文章:“为什么越来越多的美国青少年比以往更焦虑了?”,文章的作者Benoit Denizet-Lewis记录了几个青少年持续数年与焦虑抗争的过程。

    的确,焦虑已经成为青少年中普遍存在的一个问题。例如有些青少年争强好胜,非常害怕面对失败的挫折,过于担心父母会对自己失望。

    被焦虑困扰的青少年中,有些是因为生活在糟糕的家庭环境中,然而也有的青少年的家庭和睦,父母也给予了资源和支持,却也逃不过焦虑的情绪。

    TED演讲者,《华尔街日报》畅销书作者:Amy Morin提出了10个让美国青少年变得焦虑的原因。

    1、数码时代让青少年习惯于逃避负面情绪

    孩子们会选择沉迷在电子游戏中,或者关在房间里通过社交APP闲聊,以此回避无聊、孤独、悲伤等负面情绪,而各类的电子产品就是这一行为的帮凶。

    长期沉迷数码产品,而不是直面自己的负面情绪,让青少年们错过了锻炼自己处理自己情感,从而使自己的内心更强大(Mental strength)的机会,一但发生了一些让他感到不开心的事情,他们的第一反应不会是“如何去面对和解决?”,而是放在一边,打打游戏逃避掉。

    2、孩子未能学习如何处理自己的情绪

    人们总是看中孩子的前途,却忽略了通往成功路上最终的内在因素——情绪控制力。事实上,根据调查显示,60%的大一新生说自己其实并没有做好上大学的心理准备。

    其实,如何管理自己的时间,如何纾解压力,如何照顾好自己的小情绪是过好生活的关键。没有调节情绪的能力,也难怪压力日益积累后,演变成焦虑情绪。

    3、孩子没有足够的自由时间玩耍

    运动游戏和社团活动是孩子生活中的重要组成部分,然而家长们却给这些活动指定了各种条条框框的规矩。

    随意的玩耍可以教会孩子们重要的技能:例如如何在没有大人在场的情况下怎么处理好和其他小朋友之间的矛盾。自顾自的单独玩耍,则可以让孩子学会如何愉快地独处。

    4、认为开心才是一切

    开心的重要性被现在的社会强调过头了,以至于有些父母以为,自己的任务就是让孩子永远开心。当孩子不开心或者生气了,父母就会想尽办法讨好孩子。

    这样会让孩子们以为,开心是一种常态,如果不开心了,那我的生活一定是发生了什么问题,于是开始惴惴不安。他们不会知道,其实有时候感到悲伤、灰心丧气、生气也是很正常的,健康的情绪。

    5、父母给予了过高的赞扬

    总是说着,“你是你们队里跑得最快的!”或者“你们年级里最聪明的孩子”,这些随口的表扬并不能帮助孩子建立起自尊心,相反,孩子反而回觉得有压力,一个无形的标签随着赞扬声打在了孩子身上,为了让自己符合这个标签,孩子变得害怕失败,不敢做出挑战。

    6、父母爱拿孩子和“别人家的孩子”对比

    很多父母成了孩子的“贴身保姆”、甚至花大价钱给孩子请家教,请体育教练,学奥数,只为了孩子可以不输在起跑线上,可以成为值得夸耀的“别人家的孩子”。

    为了让孩子能被常春藤名校们青睐,父母费尽心思只为了让孩子能有一张漂亮的成绩单。一些父母把孩子框死在了自己为他们制定的计划表里,只为了考上好大学这一个目标。

    7、父母把自己定义为保护者,而不是引导者

    父母总是相信,他们需要牢牢保护孩子不受到任何情感或者生理上的伤害。他们的过度保护会让孩子没有办法自己单独面对挑战——因为以前遇见的时候都是父母帮忙解决的!结果孩子们都变得脆弱不堪,无法面对现实生活的种种问题。

    8、大人们不知道如何正确帮助孩子们直面恐惧

    在这个问题上,家长们有着两极分化的表现。有些家长把孩子逼得太紧了。这些父母会迫使自己的孩子去做一些令他们不安的事情。而另一些家长则过度保护,完全不让孩子有机会面对一丝负面情绪。

    攻克恐惧的最好方法就是直面恐惧,但是一点准备和演练都不做,直接把孩子扔在巨大的恐惧和压力之下是不行的。就好像学习游泳应该从玩水、带着游泳圈训练、在浅水区游泳这样的过程来学习,而不是一上来直接把孩子扔进大海,也不能让孩子滴水不沾永远把他们放在船里。

    家长们应该循序渐进,亲身指导,让孩子直面自己害怕面对的事情,一起想办法去攻克它,才能让孩子获得自信,在今后的人生中有独立处理类似事件的能力。

    9、父母将自己的焦虑无形中转嫁给了孩子

    抚养孩子的过程中,有些父母不敢对孩子说“不”,因为这会让他们感到内疚;有些父母一旦发现孩子不在自己的视线里,就会感到焦虑不安……

    为了不让自己感到不安和内疚,父母们改变了自己的教育方式,例如不让孩子走出自己的视线,对孩子的要求总是做出妥协和让步……但其结果就是,他们在无形之中给孩子做了坏榜样,让孩子以为负面的情绪是不好的,难以忍受的。

    10、在孩子最需要父母时,选择了放手

    有的时候,尽管孩子表现出想要自己掌控某件事情,其实他们内心还是很怕自己无法做出好的决定。即使当分歧存在的时候,他们仍然希望父母能够带领自己做出正确的判断。如果这个时候父母不能成为孩子的依靠的话,孩子的焦虑情绪将会激增。

    研究发现,其实遭遇过心理问题的人是多数,而一直保持心理健康的人是少数。在11-38岁这段时间里,只有17%的人始终没有抑郁、焦虑,剩下的83%的人都遇到过心理问题。如此高的比例令人震惊!

来源:蓝橡树    作者:    编辑:潘露敏
友荐云推荐