• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育图库
这部拍摄了十年的纪录片,道出了父母教育孩子的辛酸泪
发布时间:2017-09-11 09:42:28 星期一   搜狐教育

    今天,小编想和你们聊聊别的,聊一聊我们人生的第一个老师,关于父母的故事。

    故事要先从纪录片《零零后》开始。

    这部片子是中国第一部连续十年跟踪“00后”孩子成长的系列纪录片,由中央电视台纪录频道出品,张同道教授担任总导演,里面的故事和人物全都是真实可循的。

    影片拍摄的初衷来源于导演张同道与儿子的一件洗手小事。

    儿子4岁时的一个冬天,张同道让儿子去洗手,但是他一碰到水就说水很烫。听完儿子的回答,张同道下意识地说:“我刚洗完,一点都不烫。”

    “那是你的感觉,我觉得很烫。”4岁的儿子看着他平静地说道。

    也就是这件事才让张同道认识到,原来孩子观看世界,感知世界的方式和我们是不同的。毕竟他已经经历了40年的人生,而儿子对于这个世界的探索才刚刚开始。

    之后,两人关于一个鞋盒的争执,再次放大了这种不同。

    去北戴河玩儿的时候,儿子非要带着一个鞋盒一起去,张同道不理解儿子为什么这么做,直接命令道:“一个鞋盒子带它干嘛,放下!”这让5岁的儿子非常委屈,细细询问之后才知道这是儿子在幼儿园的一个小发明,是一个门铃装置。

    在我们眼中看来,是又脏又不起眼,且带着很累赘的东西,在孩童的眼光看来却是一个无价之宝。“他正沉醉在伟大的科学创造中,鞋盒比给他一个王位都来得重要。”张同道说。

    也正是这样一个又一个的小细节,让张同道选择了这样一个题材。

    《零零后》共五集,分别是《爱的方程式》、《时光若倒流》、《成长单行道》、《一一的世界》、《朋友这件事》,通过这五集的故事,我们看到了不同个性的孩子在不同的教育模式下成长为不同的人。

    而在这十年光阴的纪录中,我们看到了锡坤从一个喜欢恶作剧、总是停不下来的幼儿园“小霸王”;变成了一个妈妈时刻陪伴其左右,有些内向羞涩的小男生;

    看到了小时候总是哭着嚷着要爸爸的小姑娘萌萌,在长大后成为了一个喜爱跳舞,有着自己独特的时尚品味的少女却也和父母的沟通越来越少。

    看到了从小就特立独行,喜欢一个人呆着的一一,在长大后既让自己融于集体,有了朋友,却又保持着自己独有的思考。小小年纪,自有一番怡然自得,也有着一套和自己,和世界相处的方式。

    “我小时候认为我不需要朋友,后来慢慢长大,从理性上明白了,我需要朋友,需要生活在集体中才能生存下去。“独处”和“跟朋友交往”,对我来说都非常重要。如果说朋友是接收来自这个世界的信息的话,那么独处就是整理来自这个世界的信息。把自己和朋友在一起学习到的东西,升华一下,沉淀一下,然后让自己成为一个更好的人。”

    看《零零后》,看的不仅是一种孩童成长的热闹,更是一种对教育的思考。

    九年义务教育,中考,高考,大学。有时候真的会感觉实行了这么多年的教育已成为一种套路,我们就像流水线上的作业品一样,成绩是唯一界定优良的唯一要素。

    《零零后》中,通过父母对孩子教育的探索,我们看到了更多的可能性。

    比如男孩康昊天和刘嘉阳,两人同上一所幼儿园,小学也都是念的同一所国际学校。小升初时,一个选择了中国的传统教育。父母认为,相比体制外,体制内更会更人安全感、方向感;从此他的生活就被各种各样的补习班充斥着。生活中他的父母为他做了大多数的选择。在教育孩子上,也和大多数的父母一样,有点暴躁,也时常和孩子产生冲突。中考结束的时候,父亲决定带他骑行川藏线,来一次男人的旅程。

    他的好友刘嘉阳则决定尽早出国读书,相比国内的应试教育,他更喜欢国外的那种轻松的文化氛围。寒暑假的时候,他会去参加各种国际夏令营冬令营,来开拓视野。嘉阳妈妈十分尊重孩子的选择,觉得孩子想干什么就让他去做,错了自己承担,不必太过担心。虽然在出国留学的道路上遇到了许多事情。但对他来说,明确自己要什么,就去做。中间遇到的挑战和挫折,都是自己必须承担的。

    影片中,导演还花费诸多笔墨描写了锡坤的妈妈。为了让孩子从小接受好的教育,妈妈带着锡坤搬到了距离幼儿园极近的郊区,和爸爸分居两地。后来为了更好的照顾锡坤,妈妈干脆辞去了工作,当起了全职主妇。小时候的锡坤对世界充满了无限好奇,一刻也停不下来。他将同学们的鞋,足球扔进垃圾桶,还悄悄盖好垃圾桶盖,让谁都找不到;也会把那些小球撒得到处都是;长大后,破坏力升级。他把面条烧着了,“煮面条”吃,火大了,再给泼一把水浇灭。

    在我们看来,这是熊孩子的十足铁证。然而在幼儿园老师和妈妈看来,却是这个孩子对世界的独有探索。对于锡坤的这种天性,妈妈从未指责制止,而是加以引导。于是长大后的锡坤成为了小小科学家。

    可妈妈又怕他闷头做实验,错过了人际交往,在长大后没有生活的情趣。于是妈妈又带他参加了语言练习班,带他去看魔术。然而在锡坤爱上魔术,决定将来做个魔术师时,妈妈又担心长大之后,魔术没办法养家,决定还是要对儿子进行适当的引导。为了培养他活泼外向的性格,妈妈又给他报了个夏令营。临行前,千叮咛万嘱咐,操心无比。听到儿子心情不好,不想表演时,她又赶忙过来对儿子进行心理疏导。

    毫无疑问,对于儿子的成长妈妈确实干涉过多。

    “我们有一句话叫60分妈妈,就是你不能做到70分、80分。你有时候不要做得太完美,可是我一开始就是要做完美妈妈的。然后这就出了事儿了,就是我操心太多了。但是我即便是这样,知道这些,我还是怀着一种爱心来做妈妈。”

    这样的妈妈在别人眼里看着确实相当溺爱孩子,可那份想做100分父母的心却让人格外动容。

    她为孩子考虑的不仅是当下,更是孩子离开父母,独生生活的以后。

    记得在韩剧《1988》里,德善爸爸对女儿说:“爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是第一次当爸爸,所以,我女儿稍微体谅一下。”

    而在现实生活中,我们的父母也是第一次当爸爸妈妈,所以难免也会有凶巴巴,控制不住自己脾气的时候。但看完《零零后》,则对父母有了更多的理解。

来源:搜狐教育    作者:    编辑:潘露敏
友荐云推荐