• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育图库
美德植根杭城 少年引领风尚 杭州市第十三届“美德少年”颁奖典礼隆重举行
发布时间:2017-09-06 08:11:24 星期三   杭州网

  

    在G20杭州峰会成功举办一周年之际,杭州即将迎接全国文明城市“三连冠”复评,举办第十三届全国学生运动会。9月1日,杭州市第十三届“美德少年”推选活动颁奖典礼在杭州电视台隆重举行。

    今年获奖的“美德少年”代表向全市少先队员发出倡议:以良好的精神风貌和文明风尚,参与创建,服务盛会,展现形象,向党的十九大献礼。市委常委、宣传部长戚哮虎、市人大常委会副主任罗卫红、市政府副市长陈国妹出席。

    杭州市“美德少年”推选自2004年启动以来,至今已经成功举办了十二届,今年的第十三届推选活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市关工委、杭报集团、杭州文广集团、钱江晚报社等部门联合举办。紧紧围绕“美哉少年”的主题,结合开学德育第一课活动,表彰了一批“尊师孝亲”、“自强自立”、“诚信守礼”、“勤学创新”、“热心公益”的好少年。

    该活动已成为我市未成年人思想道德建设工作的品牌活动,是全市青少年群体中最有影响力、规模最大、参加人数最多、广受市民群众关注的活动。杭州各中小学校将“美德少年”推选活动与“日行一善”、“红领巾助力五水共治”、“小小志愿者”等主题教育实践活动有机结合,组织未成年人积极参与各类公益活动。通过选树身边道德榜样、讲好“美德少年”故事等,教育引导全市青少年学生从自身做起、从身边小事做起。以自己“1”的努力,带动爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈“6”的力量,携手共同建设美丽杭州,弘扬最美精神,塑造最美风景。

    同时,充分发挥微信、微博、微话题等新媒体作用,扩大活动影响力。今年,通过“浙江24小时客户端”、“杭州发布”、“杭州市第二课堂”等省市三大微信平台对150名“美德少年”候选人的先进事迹,进行集中宣传展示并点赞,共收到来自社会各界的微信点赞83万余次、网站浏览量达40万次,取得较好的社会反响。经过区、县(市)推报、初评、面试、终评和媒体公示等环节,共推选出10名杭州市第十三届“美德少年”、10名杭州市第十三届“美德少年”提名奖和130名杭州市第十三届“美德少年”入围奖。

    杭州是全国文明城市和全国道德高地,涌现出一大批优秀的道德模范,如“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌、“中国好人”退休教师韦思浩等,使“最美现象”从一个个“盆景”发展成为一片引人入胜的“风景”,他们的感人事迹在民间广为流传。全市的“美德少年”作为青少年道德典型的代表,不断传承和发扬这种“最美现象”,努力让“最美现象”从“盆景”变成“风景”,成为引领社会文明的风尚,为加快建设独特韵味别样精彩的世界名城作出新的更大贡献,为党的十九大胜利召开作出应有的贡献。

来源:杭州网    作者:记者 陈笛    编辑:陈笛
友荐云推荐