• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育图库
又是一年开学季!60、70、80、90年代大学生,开学“大三件”都有啥?
发布时间:2017-08-28 08:48:51 星期一   新华网

◆ 又是一年开学季,你已开始打包行李了吗?

◆ 从铁饭盒到手机,大学生们更新换代的“入学装备”,就像一个时代的记忆符号。

◆ 属于你那个年代的独家记忆,是什么?

60年代入学装备:钢笔、换洗衣服、大个的饭碗

上个世纪五六十年代,大学生可算是凤毛麟角,家里出了一个大学生,就等于家里少一个人吃饭,反而减轻了负担。国家包办了很多装备,入学时学生们基本上都是轻装上阵,学习需要的一支钢笔,生活需要的换洗衣物几乎就是全部的行李。

当时上学跟现在是反过来的,读中学费用是要自己付,能上大学的,费用基本由国家全部承担,生活用的被褥、脸盆等,还有学习用的讲义、笔记本之类的都是由学校发,学生一般就需要自备一支学习用的钢笔,每月还会得到20多元津贴。因为我是部队干部身份,每月领工资,所以需要交12元/月的伙食费。

70年代入学装备:脸盆、被褥、搪瓷缸

上世纪七十年代末,高考刚刚恢复。新生常规入学品大多是雪花膏、暖壶、被褥和鸡蛋,手表则是极少数同学才戴得起的奢侈品。

大学生每月生活费为10-16元,是学校根据“家庭情况”分级发放的。虽然物质匮乏,但幸福度很高,大学没有学费,且包分配。

1978年考入暨南大学的崔爱国:

当时行李箱还没普及,不少同学都拿着彩虹色的网兜去报到,网兜里必定有三件套:印有“红双喜”的搪瓷脸盆、淡黄色印有牡丹花的国民床单、磕磕碰碰露出黑色底色的搪瓷茶缸子。

印有“红双喜”的搪瓷脸盆

淡黄色印有牡丹花的“国民床单”

露出黑色底色的搪瓷茶缸子

来源:新华网    作者:    编辑:潘露敏
友荐云推荐