• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 家庭教育
杭州这波流感究竟有多严重?
发布时间:2017-12-28 09:06:18 星期四   杭州日报

一发热就用退热药;体温很高也不用退热药

这两种做法都不对

郑朝光说:“在临床上,我们经常会遇到两种极端,一种是一发热就口服退热药,特别是有高热惊厥病史的家长。还有一种是过于担忧药物的副作用,即使体温已经很高了,还是一味予以物理降温。

事实上,这两种做法都是不对的,郑朝光说:“正确的做法是,体温38.5℃以下可以不用退热药,但是如果宝宝有因为发热引起的不舒服表现,可以口服退热药的。”

此外不推荐对乙酰氨基酚(泰诺)联合布洛芬(美林)用于儿童退热,也不推荐对乙酰氨基酚(泰诺)与布洛芬(美林)交替用于儿童退热。解热镇痛药不能有效地预防热性惊厥发作。糖皮质激素不能作为退热剂用于儿童退热。

什时候去看医生?

吃了退热药,体温不能下降

什么时候去找儿科医生?许多家长把握不了这个度。孩子一有风吹草动,就往医院赶。甚至造成了交叉感染,郑朝光说:“目前尚没有相关临床研究表明,病因不明的急性发热儿童应用退热药的反应差,能确定对严重细菌感染有预示作用。所以口服退热药,体温不能下降,不一定就是提示病情严重。但是这个时候,孩子的爸爸妈妈应该有足够警惕,需要带着孩子去找儿科医生进行确诊。”

 

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 严敏 方序 鲁青/文 李忠/摄    编辑:陈笛
友荐云推荐