• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 家庭教育
杭州4岁孩子半夜打个喷嚏 枕头被子上全是血……医生提醒要小心这种病
发布时间:2017-11-07 08:42:00 星期二   钱江晚报

进入秋冬季以来,莫名流鼻血而上医院就诊的孩子不少。可能不少家长会想当然以为是天气干燥的缘故,当然也有部分家长担心是可怕的血液病所致。

然而,来自杭州市一医院耳鼻喉科的数据显示,80%流鼻血的孩子竟是因为过敏性鼻炎。

11月6日上午,是市一医院耳鼻喉科刘湘副主任医师的门诊时间,半天她共看了40个病人,有25个是小朋友,其中有5个确诊是由过敏性鼻炎引起的鼻出血。

4岁的果果,已经连续7天,天天流鼻血。

“有几次是在白天,在幼儿园里玩着玩着,突然鼻血就流了出来,还以为是鼻子磕碰到哪里了,把老师吓得够呛,连着闹了两次以后,老师就建议让孩子暂时在家休养了。”果果爸爸说。

而最吓人的还是发生在半夜的那一次,本来睡得好好的,先是听她打了个喷嚏,紧接着没几分钟孩子就哭了,再开灯一看,他们也被眼前的场面吓到了,小枕头和小被子上染上了一大片血迹,而且还能看见鼻子上的血仍在往外流。

不过所幸,鼻血很快就被止住了。

“医生,我知道最近天气干燥,比较容易发生鼻出血,如果是偶尔一两次也是正常的,可我们也太频繁了,会不会是……”果果爸爸表情凝重,没敢把心里想的那三个字说出口。

不过,刘湘医生早已读懂了他的担心,当即开了张血常规检查,结果率先排除了血液病的可能。

然后她又仔细询问了病史,原来果果从出生以来就是个特别敏感的孩子,小婴儿的时候常常发湿疹,过了1岁以后则变成了动不动发哮喘,最近哮喘发了已经有一个多月了,鼻子也没几天是通气的。再做了相关检查之后,确诊是重度尘螨过敏 。

那么,过敏性鼻炎和流鼻血之间又有什么关系呢?

刘湘医生说:“如果过敏性鼻炎反复发作没有治疗好,鼻中隔前下方的粘膜会充血糜烂,再加上这个地方的血管非常丰富,打个喷嚏、擤个鼻涕或是抠一下鼻子都有可能导致血管破裂出血。”

而针对过敏性鼻炎引起的鼻出血必须得先治疗过敏性鼻炎,有些孩子甚至要脱敏治疗,标本兼治,从而控制鼻出血。

来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜    编辑:陈笛
友荐云推荐