• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 家庭教育
儿童教育专家陈红霞:孩子教育别走这些弯路
发布时间:2017-05-23 16:05:43 星期二   杭州网

 

    近日在朋友圈颇为热门的一篇文章,探讨了父母是否该把孩子的玩具随意送人的话题,引起了网友们的热烈讨论,有大人后悔自己常常把孩子的玩具送人,不知道给孩子留下了多少阴影。更多的留言是网友讲述小时候自己的礼物被父母送人而伤心绝望很久。

    这不禁让我回忆起13年在杭州,当时我带着三岁的儿子去空国际自然疗法中心(空瑜珈八号公馆)玩,儿子玩了会就吃起了芒果,看着他吃得很香,我也眼馋,我就拿起芒果吃起来,这居然引起了孩子的不满,开始哭闹着问我为什么吃了他的芒果。因为当时已在学习空国际教育,陈红霞老师一直教导我们没有你的,没有我的,每个人都要有分享精神,这种教导根深蒂固,让我对孩子的教育也是秉承这样的理念。可怜的三岁的孩子边委屈地哭边说:“是我的是我的”!而我也很气愤,学习了这么久,学习到的分享精神,孩子居然没有学到,一个熊孩子的修养,(学习到的分享精神,竟然没有教育好儿子,而他的哭闹,让觉得已经有很大成长的我,顿时很没面子)让觉得成长很大的我,顿时觉得很没面子。

    整个过程陈红霞老师看在眼里,原本以为她会和我一起教育熊孩子,没有想到她却把我教育了。陈红霞老师说:你是成人,学会分享是培养爱心和分享意识很重要的部分。但对于零至三岁年龄分段的孩子来说,正是自我独立意识的萌芽期,你我之分是这个年龄段孩子建立自我意识的阶段,教育的方式方法不同于大人。老师言毕,我才恍然大悟,也更能理解陈红霞老师所一直强调的因人而异因材施教的实践实证的重要性。同时,陈红霞老师还发现在我教育孩子的过程中,对孩子的控制和占有,超过了对孩子本身要教育的想法。如果没有陈红霞老师的这样一番教导,恐怕我会在孩子的教育问题上,也留下那些网友的遗憾。

    陈红霞老师说,每件机器生产制造后,都有说明书,可是孩子出生却并没有带说明书来,所以对于每一个父母来说,孩子都是他们的第一件“试验品”,也都是独特的,教育孩子是摸着石头过河。陈红霞老师提到,如果父母强行将自己的价值观给予孩子,是不尊重孩子作为独立个体存在的表现。大多数儿童在成长过程中,都会面临父母的不负责、控制、占有等问题,甚至因父母不会调节自己的情绪、无法建立健康和谐的亲密关系以及疏于表达等现状,而将自己的负面情绪传递给了孩子,使孩子成为了父母的“复制品”。所以陈红霞老师说(转述非原文:可能会有错漏及领悟问题),孩子是父母家庭社会的镜子。需要被教育的不是孩子而是父母。当父母学会放下控制,并有效地管理自己的情绪,学会情感的有效表达时,我们的孩子才能绽放出他们应有的状态。

    2016年某女明星婚前出现了母亲强行阻拦的情况,因明星从小丧父,母亲将孩子抚养长大。在陈红霞老师(自然疗法接触成就贡献奖获得者)作为主要嘉宾的一次《霞客行1+1》高端女性访谈类节目中,陈红霞老师带领空国际艺术团,为现场的嘉宾(儿童教育专家和心理学家等),用空艺术(表达性艺术治疗,也是空国际自然疗法之一)的方式,诠释了发生这件事的原因。在空艺术的演绎过程中,我们发现,某女明星的父亲早逝,对母亲的影响巨大,她将所有的希望都寄托在了孩子身上。而母亲因丈夫的早逝而对丈夫和男性所生起的怨恨和不甘,释放在了幼年的某女明星身上。这对孩子幼小的身心造成了很大的影响,孩子潜意识中,就多了一份对于男性的害怕,怕失去真爱,低价值感,也因父亲的逝去,让她多了一份,希望找一个父亲角色来保护自己的想法,所以她会在很早的年龄就早恋,寻找一个“父亲”成为自己的爱人。陈红霞老师指出,一方面,每个父母都是孩子的榜样,原生家庭的父母关系和亲子关系,会影响到孩子新建家庭的状态,甚至是完全的复制。但另一方面,每个孩子遇到的父母,也是自己的功课,并不能因为父母关系和原生家庭,成为自己不再改变,甚至怨天尤人的理由。每个人都从自身出发,管理好自己,对自己负有责任。就像某女明星一样,她要从过去的阴影(原生家庭,父母关系,成长环境,工作环境)等等中,逐渐地挣脱束缚,成为最亮眼的明星,通过舞台,通过歌声,治愈自己,也疗育她人,活出她生命本身的光彩!

    所以陈红霞老师提出了儿童教育的新理念:陪伴、不控制、不占有、彼此成长,努力从家庭家族和社会的集体潜意识中挣脱出来,并以读万卷书、行万里路、名师指路和自我省悟的方式,来让每个人逐渐成长。

来源:杭州网    作者:    编辑:实习记者 丁媛
友荐云推荐