• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 家庭教育
孩子突然变得叛逆 原来另有隐情
发布时间:2017-05-03 15:24:58 星期三   每日商报

小徐今年14岁,正在读初一,从小到大,她一直是父母的骄傲,不光学习成绩好,性格也特别好,开朗大方。然而,最近两个多月,父母明显感觉到,孩子变了。

她先是变得不爱说话,老是一个人坐着发呆,上课的时候就盯着黑板发呆,有时候盯着盯着还会情不自禁地笑出声来。上课不听讲,课后作业也不做,学习成绩直线下滑,最近一次考试,从全班前三退到了倒数第三。

除了学习成绩下降,她的性格也变得有些古怪,特别容易发脾气,经常和同学起冲突,在家里也是经常和父母吵架,有时候甚至会动手打父母。

小徐的父母百思不得其解,唯一想到的解释是孩子是不是到了青春叛逆期?于是,他们带着孩子去找了心理咨询师做咨询,可几次咨询下来,孩子的情况非但没有一点改善,倒是又出现了新问题:小徐总觉得同学们在背后议论她,“听见”大家评论她人品不好,长得丑。她经常感到惴惴不安,感觉有人在跟踪她,有人想要害她。

此时,父母才意识到,孩子可能不是青春期的问题,而是精神出了问题,于是带着她到市七医院看我的门诊。经过详细的询问和了解,小徐被诊断为精神分裂症,所幸的是,发现和诊断都很及时,程度还比较轻,可以先不住院,在门诊进行药物治疗。

我给小徐开了抗精神病的药物,小徐的父母都很重视,每天督促孩子服药,每周定期复诊。大约四个星期治疗下来,小徐的情况明显得到改善,之前的那些幻觉、妄想都消失了,人也变得活跃起来,又能主动和别人交流了,上课变得专心了,学习成绩重新慢慢好起来。

任何疾病的存在都有一个发生发展的过程,精神分裂症也不例外。在精神分裂症症状发作之前, 绝大多数病人已经有一段时期的非特异性、非精神病性症状的前驱症状,又称之为早期症状,应引起我们足够重视。常见的早期症状有:学习或工作效率下降、记忆力下降、注意力降低、头痛、睡眠障碍、兴趣和社交减少等;个人卫生和形象变差、生活懒散、个人生活自理能力下降、情感变淡漠、意志活动减退等;敏感多疑、讲话东拉西扯、奇怪的想法、奇怪的语言、牵连观念、怪异行为、不遵守纪律、旷课等;对周围事物漠不关心、反应迟钝、情绪不稳或低落、无故哭泣、焦虑烦躁、易激惹、紧张恐惧等;孤僻、内向、固执、幼稚等。

精神分裂症的早发现早治疗非常重要。在疾病的早期阶段,可临床上,同样是精神分裂症患者,早期治疗的效果非常好,但如果拖得时间过久,治疗难度就会大大增加,很多治疗之后仍然会有部分症状残留。

如果发现身边的人突然性情大变,变得不爱讲话,学习成绩突然下降,对周围的事物变得漠不关心,甚至出现一些不寻常的想法或虚幻的感觉,一定要引起重视,及时带去精神专科或心理科就诊。

主任医师,精神四科主任,擅长心理疾病早期干预、强迫症、焦虑症、抑郁症、进食障碍的诊治。

心理疾病早期干预专家门诊:每周三下午、每周五上午;心理咨询特需门诊:每周日上午

来源:每日商报    作者:记录 祝洁炜    编辑:陈笛
友荐云推荐