• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 家庭教育
三岁就会背很多唐诗 也可能是自闭症?
发布时间:2017-03-29 11:09:24 星期三   每日商报

周圆月 中南大学精神病与精神卫生学博士,杭州七院儿少心理科副主任医师,从事孤独症相关科研及儿内科及儿童心理科临床工作19年,擅长诊治孤独症,多动症等儿童心理发展相关疾病。

“我家儿子两岁多就背很多唐诗,蛮聪明的,怎么会是自闭症呢?”刚拿到诊断报告,小林(化名)的妈妈怎么都没办法接受这个事实。

小林今年虚岁五岁,从小确实有很多地方与别的孩子不太一样,比如,走路晚,一岁半才迈出人生第一步,开口晚,两岁才会叫爸爸妈妈,而且说话就像复读机,别人说什么他也重复什么。他还极少主动提出自己的需求,别的小孩子想要什么东西,会咿咿呀呀地指给大人看,小林却不会,而是直接把大人拉过去,拿着大人的手去够东西。他也不喜欢和其他小朋友一起玩,整天沉迷于按开关、绕线圈,可以把线绕得整整齐齐。

虽然和普通孩子有诸多不同,小林也有特别让父母引以为傲的地方,他记性特别好,大人念过的唐诗,他很快能背出来,三岁就能背很多唐诗,他的精细协调动作也特别好,什么东西拿到手里,就能让它转动起来。

小林的父母也有过担心,但他们想,自己的孩子这么聪明,应该没什么大问题,孩子的发育有早有迟,再等一等估计就好了。

这一等就等到了小林上幼儿园。上了幼儿园之后,老师多次跟小林父母提醒,小林可能存在一些问题,语言能力很弱,也不合群,没法和其他小朋友一起玩,规则意识又很差,建议上医院看看。

老师提醒了很多次,小林父母心里越来越犯嘀咕,于是,去年年底,他们带着孩子来到杭州市七医院看儿童心理科的门诊。

经过家长的描述,再结合小林的临床表现,我让孩子做了相关的评估量表,结果显示,小林确实属于儿童孤独症,也就是人们常说的自闭症。

现在,小林正在接受自闭症的康复训练,包括语言训练、社交训练等,经过几期训练下来,情况有了一些改善,比如,他能够和人进行礼节性地打招呼,也可以和幼儿园的小朋友一起玩一些简单的游戏。

儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,起病于婴幼儿期,孩子主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板,但并不是所有的孤独症孩子都会表现为所有功能都落后,有些还会表现为某些功能特别好,比如小林特别会背唐诗。

所以,如果自家的孩子表现出某方面的功能明显落后,家长一定要重视,及早到医院做个检查测试,有问题及早治疗,康复效果更好。

来源:每日商报    作者:记录 祝洁炜    编辑:陈笛
友荐云推荐