• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 家庭教育
一个班15个孩子感冒发烧 无奈停课一周
发布时间:2017-03-16 10:38:45 星期四   钱江晚报

疾控表示,这个季节上呼吸道疾病本来就高发,流感没有大面积爆发

“我们停课一星期,疯掉了!”

“怎么回事?我们班上也是,说十几个孩子发烧请假。”

“幼儿园也是一样啊。感冒发烧的一大堆,也不知道是不是流感。”

这几天,杭州不少家长群里都在讨论孩子感冒发烧的事情。钱江晚报热线96068接到了读者陈女士的电话,她说儿子发烧了,儿子所在的班级还有10多个孩子也一起请假了,“学校通知说停课一周,这一波到底是什么病毒?”

杭州市一医院输液室人满为患。

杭州市一医院输液室人满为患。本报资料照片

一个班级15个孩子感冒发烧

学校通知停课一周

陈女士的孩子在江干区某小学读书。3月11日班级组织活动,前一天晚上就有不少同学因为感冒发烧而请假。孩子身体素质还不错,本来还挺庆幸没生病,没想到活动结束,宝贝就病倒了。

周末的休息并没有让孩子的烧退下,3月13日准备请假不去学校,却收到老师发来的群消息,“由于班级15名同学出现感冒发烧的症状,所以停课一周。”

陈女士开始紧张了,“我问了其他家长,都是发烧感冒的症状,温度都超过39℃。我们没去医院治疗,医院里那么多人,交叉感染的概率会增高,想想还是自己先降温。”

陈女士的孩子并不是个例。洪先生的儿子在城北一家幼儿园读书,他儿子也发烧了,“老师交代,烧退3天后才能回到学校。”

医院儿科门诊量增长

上呼吸道感染占大多数

这一波感冒发烧的孩子怎么这么多?

“现在正值春季,也是病毒较为活跃的季节,往往引发春季流行性疾病的发生,尤其是呼吸道疾病、肠胃疾病等。”杭州市第一人民医院儿科最近的日门诊量超过1000例。儿科主任黄先玫说,每年寒假过后,儿科都是最热门的科室,目前来看,今年的情况在正常可控范围内。去年最多的一天,门诊量达到1600多例。

“上呼吸道疾病占大多数,如感冒、发烧、扁桃体炎、咽炎、喉炎等;而肠胃疾病主要是因为诺如和轮状病毒的传播,出现呕吐、腹泻等。”她坦言,在这些门诊中,流感患儿有一定比例,“小孩子抵抗力弱,又喜欢到热闹、人多的地方去,碰到传染源,得病在所难免。”

杭州市儿童医院门急诊主任楼凌云说,一般情况下,工作日门诊量在300例左右,从上周四开始,日门诊量都超过1500例,上呼吸道患者占90%,“很多人一开始都会出现这些咳嗽、流涕、流泪、打喷嚏,时间长了,如果出现发烧、呕吐、大便稀、疲劳、乏力、胃口差等,其实就是流感,家长们要重视。”

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜 通讯员 郑佳 张颖颖    编辑:陈笛
友荐云推荐