• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 家庭教育
孩子骨头疼不一定是长个儿 儿科专家说可能得了关节炎
发布时间:2017-03-02 09:15:14 星期四   钱江晚报

最近,浙江大学医学院附属儿童医院收治了好几个因感冒导致骨头疼痛的病例。结果一查,这些孩子都不同程度上得了关节炎。

什么?小孩也会得关节炎?没错,儿童关节炎的学名叫做幼年特发性关节炎,患病的比例是十万分之二十。年龄在4岁以上多见,2~4岁和8~10岁的小儿尤其高发。

春天恰恰是儿童关节炎多发的季节。如果你家孩子这时候经常喊骨头疼,你可要多留个神了。

感染易诱发关节炎

感冒后骨头疼要重视

浙大儿院这段时间检查出来患儿童关节炎的小孩,都有一个共同点,那就是之前都得了感冒。

风湿免疫变态反应科主任、主任医师、博导卢美萍说,感冒、肠胃感染、泌尿感染等都容易诱发儿童关节炎,很多患儿在发病前1~3周有上呼吸道感染史。

这是因为感染后,体内会产生针对病原菌的抗体,抗体沉积到滑膜表面,会导致滑膜炎症、增生、渗出和关节腔积液,表现出来的症状就是关节疼痛、肿胀及活动受限。

春天小儿上呼吸道感染频发,儿童关节炎患病率也相应上升。

除了感染,精神压力过大也是一个诱因。卢美萍接诊过一个孩子,开学后学习压力太大,结果导致全身关节疼痛。还有一个留守儿童,在父母过完年返城后情绪焦虑、心情低落,也诱发了轻微的关节炎。

卢美萍说,只要及时治疗,大多数儿童关节炎能控制症状,不会影响成年后的工作、生活。但如果病情严重,或者错过最佳治疗期,轻则生长发育受限,重则关节畸形,残疾,甚至危及生命。比如她接触过的一个小患者,12岁才长到一米二,相当于6岁小孩的身高。

她提醒家长,伴随感冒后的骨头、关节疼一定要引起重视,还要注意避免让孩子长期待在寒冷、潮湿的环境里。

生长痛多发于夜间

关节炎会疼一周以上

怎么分辨到底是生长痛还是关节炎呢?

浙大儿院骨科副主任医师叶文松介绍,生长痛一般夜间多发,白天疼痛感不强,频率不高,偶尔发作。而儿童关节炎无论白天、晚上都有明显疼痛感,并且时间持续至少一周以上。

另外,生长痛外观无异常,无红肿,无压痛,各种检查都是阴性。儿童关节炎则会出现关节肿胀,孩子的活动能力受限。他们变得不愿意走路,走起来也是跌跌撞撞,一颠一跛。

这两天,一个4岁的小患者马上就要从浙大儿院出院了。他两岁的时候,走路的时候常喊疼,还特别容易摔跤。

一开始,家人带着他看了神经科、骨科,一直没查出是什么毛病。他们也怀疑过是不是只是生长痛而已。

最后,小男孩才在浙大儿院确诊为关节炎。经过一段时间治疗,他已经能正常走路。

来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清 本报通讯员 王雪飞    编辑:陈笛
友荐云推荐