• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 家庭教育
近期诺如病毒高发 预防要诀:勤洗手,吃熟食
发布时间:2017-02-28 11:28:00 星期二   每日商报

这段时间,如果发生剧烈呕吐、腹泻,要当心是感染了诺如病毒。根据浙江省疾控中心的监测,进入2017年以来,浙江省诺如病毒感染性腹泻疫情出现较大幅度上升,检索到的病例也较上年有大幅度上升。

诺如病毒是人杯状病毒科诺如病毒属的一组病毒,以冬春季节高发为特征,常在学校、医院和孤老院等集体单位引起暴发,具有发病急、传播速度快等特点,累及成人和儿童,是非细菌性腹泻暴发疫情的主要病原。

相较于2016年诺如疫情,2017年春季疫情表现出发生时间早、疫情发生集中、且发病人数多的特征。实验室检测结果提示诺如病毒II型仍为现阶段主要流行株,并未发生病毒变异。

诺如病毒传染性强,潜伏期相对较短,通常仅为12-48小时,患病期和康复后三天内是传染性最强的时期,可通过食物、水、共用餐具等途径传播,在学校等人口密集场所易引起暴发。临床症状表现为腹泻和呕吐为主,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,多数患者发病后1-3天即可康复。呕吐或腹泻严重者应及早就医。目前尚无特异的抗病毒药物和疫苗,患者应补充足够的水分以预防脱水。轻度脱水时,可口服补液盐,严重脱水时应及时住院输液治疗。

省疾控中心提醒公众,尤其是有5岁以下婴幼儿的家庭,要做到饭前便后勤洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒;水果和蔬菜食用前应认真清洗,不生吃或半生吃海产品;不饮生水及生熟混合水。托幼、学校等应严格进行校内环境消毒工作,一旦发现儿童、学生出现相关症状,应及时向辖区疾控中心报告。诺如病毒感染病人应于急性期至症状完全消失后3天内隔离治疗,建议食品从业人员连续2次诺如病毒核酸检测阴性后重新上岗。

来源:每日商报    作者:记者 祝洁炜 通讯员 江歆    编辑:陈笛
友荐云推荐