• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 活动推荐
浙烈馆举行“最深切的缅怀•2018清明祭英烈”系列活动
发布时间:2018-03-29 13:46:42 星期四   

  清明节期间,浙江革命烈士纪念馆将策划组织开展“最深切的缅怀•2018清明祭英烈”系列宣传教育活动。

  4月4日上午在主馆馆前广场举办“不忘初心 牢记使命”主题升旗仪式。组织大学生国旗护卫队、烈士家属、部队官兵、中小学生等各界代表共计5000余人参加仪式,并通过情景剧表演、集体诵读烈士诗词、革命歌曲联唱等艺术表达形式,引导广大青少年在活动中了解党史、走近烈士,感悟英烈精神,凝聚民族力量,构筑中国精神。

  4月5日上午在主馆开展“不忘初心忆先烈——清明节实景宣讲专场活动”。活动打破原有单一由讲解员解说的传统模式,以本馆基本陈列“浩然正气垂青史——浙江著名烈士事迹展”为主线,以理想信念、党的宗旨和优良传统作风为主题,以烈士的动人故事为主要内容,运用专业讲解员解说,大、中小学生志愿者进行情景剧表演、实景讲述、烈士遗诗遗文诵读等形式,生动展现浙江烈士为理想信念舍生忘死、浴血奋斗的感人故事。

  4月6日上午在浙江革命烈士纪念碑前开展“童画英烈”少儿现场绘画比赛活动。组织广大少年儿童以“最深切的缅怀”为主题,以不同创作题材和视角,结合儿童创意,自由绘画出自己心目中的烈士形象,追忆和缅怀革命先烈,充分表达对伟大祖国的热爱和感恩之情,坚定中国特色社会主义文化自信。比赛设一、二、三等奖及优秀奖若干名,并在浙江革命烈士纪念馆举办获奖绘画作品展。

  4月2日至5月30日,开展“烈士精神伴我成长——中小学生红色讲演活动”。组织中小学生以丰富多彩的形式宣讲烈士故事,表达青少年争当继承和弘扬革命精神生力军的决心,树立永远跟党走的忠诚信念。讲演比赛分预赛、决赛两个阶段,分中学组、小学组(四至六年级)两组进行,分设一、二、三等奖若干名,并制作“烈士精神伴我成长”纪念影碟,发送至学校、社区、军营等单位进行宣传推广。

  开展“最深切的缅怀——浙江英烈小故事征集活动” (4月2日至6月10日)。面向社会各界征集辛亥革命时期至今,浙江英烈或英雄群体在本省或外地追求真理、毅然投身革命,不畏强敌、浴血奋战,不屈不挠、与敌斗争,大爱无私、勇于奉献等方面的感人故事。并将部分故事结集汇编成册,作为开展党史、革命史教育的重要教材,进一步扩大烈士精神的影响力和覆盖面,使烈士精神深入人心。

  在“浙江英烈网”开展“铭记——2018清明网上祭先烈活动”(4月5日至7日)。在“浙江英烈网”设置网上献花,献歌、献烛、留言等公祭内容,方便广大干部群众特别是广大青少年参与网上公祭先烈、缅怀先烈活动。开通“先烈梦•我的中国梦”网上短信平台,开展“短信寄心语”活动,向全省党员群众特别是青少年征集以缅怀先烈为内容的红色短信。

  开展“铭记——学习继承革命文化宣讲活动”(4月5日至7日)。发动烈士家属和相关党史研究人员以浙江烈士事迹为题材,借助图片、视频等手段,向学生讲述英烈的感人故事,感受英烈的光辉事迹。并组织中小学生开展“我想对烈士说……”互动教育活动,在参观展览、聆听英烈故事的基础上,引导青少年寄语英烈,抒发自己的真实情感,践行社会主义核心价值观,充分发挥烈士纪念馆在“文化浙江”建设中的功能和作用。

来源:    作者:通讯员 万晓青    编辑:黄金树
友荐云推荐