• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 活动推荐
除了杂耍艺人还有岳家军现场操练,八百年前的杭州这么玩!
发布时间:2017-11-18 17:02:09 星期六   杭州网

11月18日上午,2017杭州南宋文化节之“南宋文化共享日”在鼓楼的南宋皇城小镇进行。此次活动是南宋文化节的系列活动之一,由200多位群演一同参与,全面展现了800年前杭州南宋市井风貌、城市百态和文人雅致生活。

与以往大型活动不同的是,本次活动精心为群众安排了一个沉浸式的穿越体验,在御街上设置了“穿越门”,一键回到南宋时期。在市集里,有沿街叫卖的小摊贩、有杂耍的艺人、有待字闺中抛绣球的、有小酒肆打发时间的……勾栏瓦肆的表演状态,呈现了南宋时期文化发展一派欣欣向荣的场面。

忽闻一阵雄浑的中国鼓响起,威风的“岳”字旗飘扬空中,这是岳家军开始操练了!随着鼓点的张弛变化,士兵时而两两上阵展现武艺的高超与不凡,时而团队上场展示队形变化的默契与精妙,引得群众连连称赞。

在这座500多平方米的文化体验馆内,还有来自范君雯工作室的非遗传承人带来的“斗茶”表演,起源于南宋,最具浙江杭州特色的地方传统曲艺——杭州评话,以及精彩绝伦的舞狮。据悉,整个南宋文化节历时2个月,将一直持续到11月30日,全面呈现“文化感、立体化、全方位、情景式”的南宋文化经典。

随后,以 “历史传承•文化复兴”为主题的论坛在杭州新世纪外国语学校湖畔校区举行,意在将文化注入校园,这是对传承最好的诠释。多名专家学者从真实的南宋生活、文化发展与城市定位、如何传承与发展传统文化、国际化视野看南宋文化等不同角度解读、探讨南宋文化。

上城区文广新局副局长陶琴梯表示,今年的南宋文化节相较于往年,主题更为鲜明。“以‘共享’为核心理念,我们采取‘1+N’的方式来串联活动,不仅有宋朝雅文化的体现,比如相关的书画展、斗茶活动等,而且还有俗文化的结合,展现宋朝小市民的真实生活状态。我们希望能通过此次活动,让观众摒弃对南宋军事力量偏安一隅的偏见,让大家看到当时在全世界都算领先的宋朝的经济、文化实力。”

来源:杭州网    作者:记者 江凌旖 通讯员 金妍    编辑:潘露敏
友荐云推荐