• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 活动推荐
“荣归锦上:1700年以来的法国丝绸”,中国丝博馆推出年度大展
发布时间:2017-10-23 14:14:47 星期一   杭州网

    法国,浪漫之都;杭州,人间天堂;因为丝绸,相遇在西子湖畔。10月21日,“荣归锦上:1700年以来的法国丝绸”展在中国丝绸博物馆时装馆内启幕。据馆长赵丰介绍,这是博物馆策划的中外丝绸系列展的首展,将持续至12月10日。

    杭州有“丝绸之府”之称,素来在中国传统丝织业中占据重要地位。远在法国的里昂,长期以来也以丝绸为业,是法国的“丝绸之都”,法国人的浪漫,体现在他们对优雅、精致、舒适生活的追求,丝绸正是一种美好的展示。

    据了解,此展览以表现法国丝绸概览、法国丝织生产过程、法国丝绸种类及艺术风格、19世纪的法中丝绸交流、当代法国丝绸的继承与创新为主题,以17世纪以来的丝织精品、设计稿、意匠图、织机等工艺解说、时装画报、品牌产品为主要展品,共计约200 件/组,从丝绸艺术、丝织技艺和时尚设计等角度反映法国丝绸文化丰富的艺术性,体现巧夺天工的人类创造和对美好生活的追求。

    法国很早开始使用丝绸。13世纪以后,养蚕丝织技术陆续传至西班牙、法国、英国、德国等西欧国家,丝绸生产在法国广泛传播开来。16世纪期间,法国大力发展自己的丝绸工业,在意大利之后也开始了丝绸贸易,并取得了成功。16世纪之后,法国各地都开始出现丝绸生产,到17世纪法国产生大量丝绸,里昂也成为欧洲丝织生产和设计的中心。到17世纪晚期法国开始取代意大利在欧洲丝绸的霸主地位。特别是在18世纪开始,法国里昂更是成为法国丝织生产的首都,在技术创新方面引领世界。

来源:杭州网    作者:记者 江凌旖    编辑:潘露敏
友荐云推荐