您所在的位置: 教育频道>>焦点图>>
美院校考23万多张试卷,是如何评分的?
2018-03-22 09:45:53杭州网

 

艺术不是数理化

好的作品靠“比较”

随后,才是将画铺满整个体育馆的环节。志愿者将画根据分值分组摆好,督导组的老师手执一根长竹条上场了。他们会再次一一审阅试卷,并将分值内有异议的画用竹条移出,再进行升档或分档,最后督导认定后才可以登分。

如果你担心评卷老师无法准确区分如此小的分值,那么将相同分值的画放在一起,就是高低立显。

中国美术学院油画系教授章晓明说:“在第一阶段,可能2秒钟就能分辨一幅画的好坏。但在最后督导细分时,所有的画都摆在一起,如果你的画确实优于同分值内其他的画,那你的画就可以脱颖而出。美术这个东西不是数理化,不能靠答案的对错来评定。很多时候会通过绘画语言来考量,比如画静物时的构图、空间关系、笔触等。”

除了画作水平,在评审的过程中,也有个别作品会因“默写”嫌疑而被挑出。比如一幅静物写生色彩画,因构图中没有严格按照题目要求,与其他考卷不一致而被督导移出。这就是因为考生不顾考题,直接将长期练习的静物写生默写了下来。还有同学在彩头(色彩头像)中把一个女模特画成了男青年。

中国美术学院党委副书记刘正说,美院从招生以来,评审方式在不断优化,为的就是能公平公正地区分作品的好坏,避免可能出现的舞弊现象。在每个考生的试卷右上角都有一个条形码,只要扫描条形码就可以找出这个考生考试时的考题及模特,避免因“默写”而带来的不公平现象。

“现在很多考生都会在培训班中进行集训,培训班也总是希望能通过最短、最便捷的方法来提高考生成绩,比如考题考左手,那学生就只练左手,这是违背学画规律的。如果这个考生只会画左手,那么即使他被录取了,从他自身发展的角度也是非常不好的。”

今天,是中国美院第三轮阅卷的最后一天,23万余份的试卷成绩也即将完成录入工作,考生预计可于4月中旬登录中国美术学院招生网查询成绩。

1  2  


来源:都市快报    作者:记者 张宇璐 通讯员 张同芳    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育 ...
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛 ...
2017美德少年评 ...
More>>
·杭州班主任鼓励一年级学生写“天书”!被孩子们的作业惊呆:从火星来的吗
·杭州父母还是挺豪气的 旅行消费占家庭年收入10%左右
·严查培训结果与招生挂钩等行为 浙江重拳治理培训机构
·成绩很好的学生也会沉迷网络
·杭城小学运动会 破纪录的学生多起来了
·“遇见中国智慧·共享品质未来”高峰论坛将在杭州举办
More>>
又是一年冬至到,吃 ...
孩子考99分也挨骂 ...
对于“早恋”,概念 ...
教育部回应:高中纳 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved