您所在的位置: 教育频道>>焦点图>>
美院校考23万多张试卷,是如何评分的?
2018-03-22 09:45:53杭州网

督导们将有异议的试卷用竹条移出 学校供图

有个别作品因“默写”嫌疑被淘汰

3月19日,中国美术学院象山校区的油菜花已经开得茂盛,中国美院2018年本科招生的最后一轮阅卷也开始了。

“下一组评卷即将开始,请各位老师将手机统一上交。”挂着评分牌的老师们将自己的手机从口袋中摸出,放入一个信封纸袋,再统一放进一个塑料盒子中。

评委老师穿着皮鞋,在体育馆的木质地板上敲击出脆生生的声音,边上铺满的画作正在等待它们的命运。

最后四万份考卷接受考验

今年,中国美术学院依旧沿用三段式的评审模式,评审过程共分为三轮:第一轮评卷将分出及格与不及格两大部分试卷;第二轮将及格档试卷细分为A、B、C、D四档;第三轮再组织评委老师及督导组对每一档的每份试卷进行细评后再确定最终分数。且采用“背靠背”评分机制,确保同一位老师不会两次看到同一份试卷。

中国美术学院招生办主任李都金说:“今年的评卷工作从3月7号开始,共500人次评审共计23万余张试卷。每份试卷在为期15天的三轮阅卷中,经由20余位评委老师进行阅卷评分,其中高分卷的产生,更是要经历多达36位评委老师的火眼金睛。根据今年7.8万余人次的报考,我们的第一轮日均阅卷量4000多份,第二轮日均阅卷量为3000多份,第三轮为2000份左右。现在开始的就是第三轮的阅卷,共有4万份试卷接受考验,聚焦的大多是高分段的试卷。”

在中国美院8号体育馆内,每三个老师一组,将分数在70-80 ,80-90阶段的试卷再进行分数细分。三位老师坐在长桌前,由志愿者学生将画一一展示,老师快速报出“1、2、3、4”,对应的就是相应分数段。

中国美术学院党委副书记刘正说,评审越往后,差别也就越小,仅70-80分数段和80-90分数段就分为了70、75、78、80、83、85、88、90共8个分数段。为了不断聚焦作品,在分数细分完后,这些画还要再进行第二轮的督导“审阅”。

1  2  


来源:都市快报    作者:记者 张宇璐 通讯员 张同芳    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育 ...
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛 ...
2017美德少年评 ...
More>>
·杭州班主任鼓励一年级学生写“天书”!被孩子们的作业惊呆:从火星来的吗
·杭州父母还是挺豪气的 旅行消费占家庭年收入10%左右
·严查培训结果与招生挂钩等行为 浙江重拳治理培训机构
·成绩很好的学生也会沉迷网络
·杭城小学运动会 破纪录的学生多起来了
·“遇见中国智慧·共享品质未来”高峰论坛将在杭州举办
More>>
又是一年冬至到,吃 ...
孩子考99分也挨骂 ...
对于“早恋”,概念 ...
教育部回应:高中纳 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved