您所在的位置: 教育频道>> 焦点图
回望杭州2017年发生的这十件教育大事
2017-12-21 09:56:56杭州网

 

    让好幼儿园不断出现在杭城各地

    从解决“入园难”到不断满足“入好园”

    从2016年初开始,大江东产业集聚区的新围、街村等5所民办幼儿园迎来一批批“江对岸”的老师,在市教育局牵线下,他们和杭州经济技术开发区的学正、江湾等5所公办幼儿园分别结为“城乡互助共同体”,这让教师和家长们欣喜不已。

    这得益于杭州市推进名园集团化战略和城乡幼儿园互助共同体。据统计,2017年全市幼儿园城乡互助共同体单位1306个,参与覆盖面达到95%。让好幼儿园办到家门口,2017年11月,杭州学前教育工作经验被作为先进案例,经教育部办公厅发文通报供各地学习借鉴。

    近年来,杭州坚持学前教育的公益性、普惠性,出台学前教育“1+4”新政,形成了“政府主导、社会参与、公民办协调发展”的学前教育发展格局。在一系列措施推动下,“入园难”情况大大缓解。

    不仅解决入园,而且要入好园。随着家长对优质教育资源的需求越来越大,杭州市不断完善幼儿园等级评估制度,促进幼儿园办园水平提升。到2017年底已实现省等级幼儿园覆盖率99.1%。其中,市区特级幼儿园(园区)有27个,甲级幼儿园(园区)有271个,乙级幼儿园(园区)有150个。10个区、县(市)评上杭州市学前教育强区(县),占比为76.9%;100个乡镇争创成为杭州市学前教育先进镇,占比为70%。

    努力改善乡村教育面貌

    “乡村名师工作室”让乡村教师有了“特级师傅”

    一位名师,就如一粒种子,落在一所学校,就有可能影响一片种子的成长。6月13日,杭州市首批“名师乡村工作室”启动仪式在淳安隆重举行,首批42位导师接过了聘书。至此,杭州市“名师乡村工作室”全面启动。

    首批名师乡村工作室的中小学名师42名,绝大多数都是特级教师。他们将以3年为期,为对接的乡村学校开设示范课、培训乡村骨干教师,还将开展教科研项目和网络工作室。就这样,乡村的学生也能享受来自城区优质的教育资源,同步城区学校的课堂教学。

    项目计划用3年时间,在杭州市乡村中小学创建100个以特级教师为主体的名师乡村工作室,培养1000名以上乡村青年骨干教师。

    三个月后,利好政策再一次出台:《杭州市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》(以下简称实施办法)在杭州市政府网站上公布,公开征求社会意见。实施办法提出,将全面实行乡村学校新任教师先在优质学校挂职锻炼1年再正式上岗的培训模式。同时,在送教下乡、送研下乡的基础上送名师下乡,让城里的优秀教师通过名师乡村工作室的形式成为乡村教师的“特级”师傅,进一步促进教育优质均衡发展。

    就在这个月,第二批60个名师乡村工作室又建立起来。2018年,杭州市教育局还将组织名师乡村工作室学员赴国内知名高校集中培训,未来会有更多的城里名师带领广大乡村教师,努力学习实践,深化乡村学校课程改革,不断提升乡村教育水平。

    越来越多的学校智慧点餐、刷脸就餐

    学校“智慧食堂”的3.0版本正在实现

    中午11:40,杭州市第十一中学高三年级学生下课前往食堂,全程秩序井然,全然没有打冲锋般进食堂的“大片场面”。进入食堂,5个打菜窗口屏幕上各自对应着“A、B、C、D、E”五个套餐,学生根据事先在点餐器上选定的套餐到相应窗口排队。轮到小陈领餐时,只见他将脸对准人脸识别机扫描,屏幕上立刻跳出“学生姓名、套餐种类、账户余额”等信息,小陈核准无误后点击确认,此时食堂阿姨已将配好的菜递到窗口。整个过程不超过8秒钟。

    2017年5月,国内首家智慧食堂在杭十一中诞生,这是杭州市教育局推进智慧食堂建设成果的一个缩影。为了让学生吃上“安全、美味、健康”的膳食,杭州市积极推动学校智慧食堂的建设。经过一年多开发,2017年初中小学阳光饮食信息化服务平台开始在杭州各中小学校推广使用。

    作为杭州市第一批学生自助点餐先行校,杭十一中等6所学校先行体验了一把学生自助点餐功能。依托平台,杭十一中实现了智慧点餐、智能采购、刷脸就餐。平台还可以根据学生点餐情况建立数据库,为每个学生生成一份营养报告,让家长了解孩子的饮食习惯。将所有学生的数据报告整合起来,就构成一个学生营养大数据。

    目前,全市中小学校饮食信息化服务平台使用已实现全覆盖,杭州市第九中学、江南实验学校等多所学校实现了智慧点餐,杭州智慧食堂3.0版本正在一点点实现。

    “最美教师”“感动故事”纷纷涌现

    “最美”教育从风景走向风尚

    每年寒暑假对每位学生进行详细家访,11年家访路累计4万多公里,连起来能绕地球一圈的班主任;从教40年,离别前深情吻别讲台,拒绝民办学校高薪,自愿帮助农村学校培养师资的退休教师;坚持6年背着特殊学生上下楼梯、进出厕所的“爸爸老师”;到西部农村支教,到西藏、新疆、青海,甚至非洲送教的“文化使者”;连续3年翻山越岭,为缺乏自理能力的学生量身定制、接力送教的团队……

    “感动杭城十佳教师”评比今年已是第五届,每一个故事都给人不同的感动。杭州是全国精神文明建设的高地,教育系统是最美现象培育的沃土,“感动教师”“感人故事”时时刻刻在杭州这片热土上发生。

    如知名校长陈立群,退休之年,远赴贵州台江,投身智力扶贫,不为功名、不为功德、只为心愿,他甘于奉献,扎根西部山区,义务支教,对口帮扶,体现了“爱与责任”的教育理念。他的事迹得到了省市领导的充分肯定。

    这些知名和不知名的“最美教师”和“感动杭城十佳教师”一起,以实际行动深入践行着“爱心、责任、奉献”的杭州教师共同价值观,将人间大爱不断延续、发扬光大。而大力宣传报道优秀教师的感人事迹,进一步宣扬“最美教师”精神,浓厚了全社会尊师重教的良好氛围。

    在杭城教师心中,“最美教师”已从“最美的风景”变成“最棒的风尚”。

来源:杭州日报    作者:通讯员 杭教 记者 张向瑜    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·小女孩做眼保健操时发现眼睛闭不起 ...
·闻了同学呕吐物被感染 杭州多所学校...
·爆炸气球、污染奶粉、孩子走失…… ...
·2018年杭州中考体育1月11日报名
·杭州小学生给班主任留言:不要成为 ...
·昆山杜克大学明年对浙招生毕业同时 ...
More>>
对于“早恋”,概 ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
“青春期”撞上“ ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved