您所在的位置: 教育频道>> 焦点图
回望杭州2017年发生的这十件教育大事
2017-12-21 09:56:56杭州网

    在现代学徒制中“淬炼”工匠精神

    政策和经费“保驾护航” 中职学校全部参与

    冯赞玉,九曲红梅非物质文化遗产传承人。以他名字命名的大师工作室就坐落在西湖职业高级中学。依托“塔型学徒制”,冯赞玉将自己的技艺倾囊相授,收获了一批“得意门生”。学生周佳城就是其中之一,因为对茶和长嘴壶茶艺技术情有独钟,他跟着冯赞玉学习制茶技艺,最终如愿以偿地在浙茶集团杭州九曲红梅公司留任。

    自2015年被正式立项为教育部首批现代学徒制试点单位以来,杭州市在推进现代学徒制试点工作中,逐渐由自发走向自觉,从表面走向深层,从形式走向内涵。

    2016学年,杭州市各级财政累计投入618.30万元,专门支持现代学徒制试点;2017年,杭州市教育局将现代学徒制试点作为“杭州市中等职业教育质量提升工程”的重要内容,列入各区、县(市)教育业绩考核范围。有了政策、经费的“保驾护航”,企业、学校如同吃了一颗“定心丸”,积极性被调动了起来。迄今为止,杭州所有中职学校均参与了试点工作,涉及专业达77个,占全部专业的41.15%,参与试点的学生达22.36%,企业达388家。

    在多元化的现代学徒制培养模式下,不少中职学校的评价方式也悄然发生了改变。如中策职校在“双证融通”的基础上,发展性地提出杭帮菜传承人培养的“四标合一”,积极构建烹饪专业现代学徒制的标准体系。

    以立德树人为根本任务推进育人创新

    中小学党建和德育多次获国家荣誉

    一年级种蚕豆、二年级种土豆、三年级种桑养蚕……劳动中,学生们认识了农作物,知道了24节气,也体会了“粒粒皆辛苦”的含义。这是富春七小的“新劳动教育”;从“爱家兴国”“社会实践”“公民道德”三个层面建设德育课程,组建以学校为龙头、场馆为资源的主题德育体验基地。这是上城区的“行走德育”项目。

    就在上个月,全国中小学党建暨德育工作会议上,浙江省的10个优秀案例和全国各省市的优秀案例一起,得到了教育部的表彰,杭州市占据了其中两个。同时,在全国中小学心理健康教育特色学校评比中,杭州市的城西中学、萧山六中、富春三中成了全省16个获评学校中的18.75%。

    不仅如此,近年来杭州市锦绣育才中学党委、学军中学党委、第十四中学党委等基层党组织先后被中组部、省委表彰为先进基层党组织;2017年,中组部《组工信息》第141期头条刊发《杭州市落实“五个一”举措加强教育系统党建工作》,向全国作介绍推广;2017年,《人民教育》微信公众号连续两期,刊发报道宣传杭州教育系统党建服务社会进步、学校发展和师生成长成才的经验……

    如此骄人的成绩,是杭州市教育局近年来不断加强中小学校党建和德育工作,全面推进素质教育的成果。杭州市教育局以立德树人为根本任务,推进育人创新,推动社会主义核心价值观在广大师生中内化于心、外化于行。

来源:杭州日报    作者:通讯员 杭教 记者 张向瑜    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·小女孩做眼保健操时发现眼睛闭不起 ...
·闻了同学呕吐物被感染 杭州多所学校...
·爆炸气球、污染奶粉、孩子走失…… ...
·2018年杭州中考体育1月11日报名
·杭州小学生给班主任留言:不要成为 ...
·昆山杜克大学明年对浙招生毕业同时 ...
More>>
对于“早恋”,概 ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
“青春期”撞上“ ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved