您所在的位置: 教育频道>> 焦点图
回望杭州2017年发生的这十件教育大事
2017-12-21 09:56:56杭州网

    国际化给杭州教育发展树起新坐标

    让学校遇见更具“国际范”的自己

    品龙井茶、写毛笔字、吹葫芦丝、演英语剧、玩Scratch……在采荷二小,这张拓展性课程表被称为中国风和国际范的完美“混搭”。在“混搭”表象的背后,是采二构建的基于“和”文化的国际理解教育体系,目标是培养有国际视野的又博又专的“T形”学生。学校设立异域文化节,搭建“国际贸易街”“世界美食城”“G20文化馆”,构建“走读世界”系列课程,校园网站、校园标识等按双语标准设置。

    在杭州,像这样有“国际范”的学校数不胜数。截至2017年底,全市中小学与国外及港澳台地区学校结对总数超过750对,有海外结对学校的中小学校占比超过40%;市教育局全年组织9个研修团共225名教师赴海外师训基地进行研修,还选派了67名教师参加省教育厅组织的海外培训。截至2017年初,全市共有60所教育国际化示范校建设学校和80个首批杭州市国际理解教育特色品牌立项项目。

    不仅如此,杭州不断推进外籍人员子女学校建设,全市现有外籍人员子女学校5所,2017年新申办3所;杭州加入亚洲协会全球城市教育网络,成为继上海、香港之后中国第三个加盟城市;哈佛大学中美学生领袖峰会入驻杭城……国际化,给杭州教育发展树起了新坐标,让学校遇见了更具国际范的自己。

    “新集团化名校”办到家门口

    让更多百姓就近享受更好的教育

    “杭州的做法给我们的名校集团化起步带来了巨大帮助。”近日,在杭州举办的首届基础教育学区化集团化办学未来峰会上,来自上海、北京、深圳、广州、成都、杭州六个城市的教育行政人员与专家,围绕优质教育资源共建共享主题,分享了各自城市的改革经验成果。从首创到样本,杭州“名校集团化”的经验赢得与会专家的盛赞。

    13年来,配合城市升级转型、逐步探索,杭州从“名校+”的1.0模式,形成区域特色共同体的2.0模式。如今,杭州市再起步,探索从县域到市域的新名校集团化3.0模式,形成了由点到面、特色鲜明的名校集团化历史轨迹。新名校集团化融入城乡一体化,以优化教育供给侧结构性改革为指导,探索跨区办学,形成不同区域、不同层级之间共建共享优质教育资源的新路径,践行着杭州“把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育”的誓言。

    从单向帮扶到共建共享,从支教结对到师资共享,从“考核导向”到“指数导向”,新名校集团化战略实施以来,全市十五年基础教育朝着优质均衡发展方向不断迈进。学前三年幼儿入园率、等级幼儿园覆盖率、优质学前教育覆盖率分别达到98.7%、98.4%和78.6%,均领先全省乃至全国;义务教育高水平均衡发展,13个区、县(市)全部进入国家义务教育发展基本均衡县(市、区)行列。新名校集团化大大缓解了优质教育资源供需矛盾,使更多的人能就近享受更好的教育,推进了区域内基础教育的优质均衡发展。

来源:杭州日报    作者:通讯员 杭教 记者 张向瑜    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·小女孩做眼保健操时发现眼睛闭不起 ...
·闻了同学呕吐物被感染 杭州多所学校...
·爆炸气球、污染奶粉、孩子走失…… ...
·2018年杭州中考体育1月11日报名
·杭州小学生给班主任留言:不要成为 ...
·昆山杜克大学明年对浙招生毕业同时 ...
More>>
对于“早恋”,概 ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
“青春期”撞上“ ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved