您所在的位置: 教育频道>> 焦点图
回望杭州2017年发生的这十件教育大事
2017-12-21 09:56:56杭州网

    “必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

    “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”

    这是党的十九大报告中提出的新要求,不仅描绘了教育发展蓝图,也激发了人民群众对美好教育的向往。办美好教育,既指明了广大教育工作者的奋斗方向,也勾画了促进教育现代化、办人民满意教育的路径。

    作为浙江的省会,在各类教育已处在相对高位均衡的情况下,杭州如何向更优质目标行进?如何满足城乡百姓对教育的需求?如何让这座品质之城因教育更美丽?2017年,杭州教育用一系列行动去寻找答案。

    潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。矗立在新起点,杭州正以最优雅的姿势伸开双臂拥抱未来,在教育发展版图中涂抹亮丽色彩,为加快杭州城市国际化和建设世界名城提供强有力的智力支撑。

    打造美好教育,杭州教育高屋建瓴理念先行,杭州教育人没有躺在功劳簿上自喜,而是在思考如何向更优质的目标前进,进一步缩小城乡差距、校际差距;思考如何更好地满足城乡老百姓对教育的新需求,增加差别化、个性化供给;不忘初心、牢记使命,努力让这座品质之城因教育的美好而变得更美丽。

    打造美好教育,杭州教育准确把握时代特征。“美好教育”是又“美”又“好”的教育,各方面都让百姓满意、喜欢的教育;是资源充足优质,硬件高质量、高标准,软件高水准、高品质,符合老百姓预期需求的教育;是质量一流,在省内、国内具有一定的声誉和很高的认可度的教育;是各级各类教育普及水平全面提升,办好家门口的每一所学校,保障老百姓的子女能平等接受教育权利的教育;是教育供给充沛,可以满足不同群体对不同类型教育的需求,满足社会对人才多元需求的教育;是实现基本公共教育服务更高水平的均等化,能提供多样化、高质量服务的教育。

    打造美好教育,杭州教育积极行动大力跟进。顺应杭州打造国际名城、国级级中心城市的发展新要求,科学制定新一轮基础教育发展计划;准确把握教育公共产品属性,推进多层次的办学模式,努力推动市域教育优质均衡发展,切实保障人民根本利益;落实立德树人根本任务,发展素质教育,将德智体全面纳入育人过程;坚持教育的多样化、多元化,促进公民办协调发展。紧紧围绕“人”的国际化,建成与城市国际化相适应的教育国际化体系和运作机制。

    “最多跑一次”改革落到实处

    全部20个办事事项都已实现

    2017年8月1日起,幼儿园、小学、初中学生入学、转学等(六城区)取消房产证明。“这是不是意味着,以后孩子入学不用房产证啦?”家长们疑问的背后,更多的是对一项改革的欣喜。

    政策其实没有变,所谓“取消房产证明”,是指过去要求家长提供自己的房产情况,现在教育局和住房保障与房产管理局信息共享,家长就可以少跑这一趟了。

    从在浙江政务服务网公布第一批“最多跑一次”改革事项开始,到“最多跑一次”事项实现“网上申请全覆盖”“证照快递送达全覆盖”“电子签章和电子文件归档系统全覆盖”等“三个全覆盖”,再到目前的全部20个办事事项均已实现“最多跑一次”的目标,杭州市教育局只用了短短的大半年时间。

    不仅如此,杭州市教育局还以“最多跑一次”改革为契机,大力推进便民服务改革。如推进学校收费制度改革,自2017年7月1日起,杭州市公办幼儿园保教费、公办普通高中学费和住宿费、公办中等职业学校住宿费等,可以通过移动APP、网上银行、银联、支付宝等多种方式快捷支付。

    目前,杭州市教育局在浙江政务服务网公布的20项“最多跑一次”事项,无一不是 “最多跑一次”改革向“一件事情”跨部门联办纵深推进的结果。

    全国学生运动会“办”出精彩

    杭城青少年参与运动的热潮经久不息

    伴随着动感的音乐,篮球小将、排球少年、足球小子连蹦带跳,拍球、踢球、打球,精气神十足、活力四射。9月3日,在第十三届全国学生运动会的开幕式球技秀《薪火相传》上,这群来自杭州市7所中小学近700名小演员点燃了运动会第一波热情。

    赛场内外,作为东道主,杭州市教育局认真组织承担比赛的杭州师范大学、浙江大学城市学院、杭州第四中学、浙江大学附属中学、杭州学军中学、杭州市源清中学、杭州绿城育华学校、杭师大附属仓前实验中学等“市属八校”,为高水平、高质量、有特色、有影响的全国学生体育运动盛会贡献力量。

    相关赛事平稳有序地进行,离不开各校单项竞委会赛事的各项服务保障工作。杭师大、浙大城院和学军中学承担了3000多名代表团成员的吃住行等后勤保障任务;杭四中负责159名运动员的交通保障;源清中学协助筹委会承担46名足球裁判员的食宿交通保障工作。在赛事期间,承担任务最重的杭师大还为在教师节参与赛事的裁判员老师送花致敬,为过生日的代表团成员送上蛋糕……周到贴心的服务,受到与会人员的广泛好评。

    虽然只有短短14天,但大赛掀起的杭城青少年关注体育、参与运动的热潮,经久不息。杭州市教育局向全市100万中小学生布置一份特殊的“菜单式”体育暑假作业,倡导中小学生每天坚持锻炼一小时,培养健康生活方式,提升身体素质。

来源:杭州日报    作者:通讯员 杭教 记者 张向瑜    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·小女孩做眼保健操时发现眼睛闭不起 ...
·闻了同学呕吐物被感染 杭州多所学校...
·爆炸气球、污染奶粉、孩子走失…… ...
·2018年杭州中考体育1月11日报名
·杭州小学生给班主任留言:不要成为 ...
·昆山杜克大学明年对浙招生毕业同时 ...
More>>
对于“早恋”,概 ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
“青春期”撞上“ ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved