您所在的位置: 教育频道>> 焦点图
小学五年级 最大身高差38厘米!
2017-10-09 08:49:15杭州网

 

    杭州某小学4年级一个班,最高的154厘米,最矮的130厘米。

    同一个班级,同学们的身高差究竟有多大?身高差对学生有什么影响?

    随机选择了三、四、五、六年级各一个班的身高测量结果,真是不测不知道,一测吓一跳。五六年级的同学,身高差最大达到38厘米!

    一个身高138厘米的女生说 我去测过骨龄了,医生说我会长高的

    一所公办小学的5年级和6年级两个班测身高。

    首先实测的是6年级一个班。中午12点,是同学们午间活动时间,有3个女生在埋头写作业,几个男生在教室里玩耍。教室门口空地上,有同学在打羽毛球,不远的操场上,还有五六个同学在跑步。

    班主任老师说测一下大家的身高,同学们“呼啦”都围了过来。有同学帮忙记身高,有同学帮忙拉尺子。

    全班最高的男生,负责帮忙测量同学们的身高。大家脱掉鞋子,一个个站过来。“啊,我怎么少了1厘米?”“×××,我身高已经跟你一样了!”“×××是我们全班最高的。”大家一边测着身高,一边议论着,脸上的表情各异:有搞怪,有欣喜,有沮丧,也有几分尴尬。

    这个班一共33个学生,测量结果显示,全班最高的,是个瘦瘦的男生,就是主动帮测量其他同学身高的那个学生,身高171厘米。最矮的男生,身型结棍,身高140厘米。全班最高的女生,身高160厘米。最矮的女生,身高136厘米,显得很娇小。全班男生的平均身高是153厘米,女生的平均身高是149.8厘米。

    测身高时,一位微微发胖的女生,看着记录下了她的身高138厘米时,趴在窗台略显失落地说:“我现在每天都要跳绳,跳一千个呢,还在游泳……”过了一会儿,小姑娘又自我安慰起来,“我才不怕呢,我去测过骨龄了,医生说我会长高的。”

    接下来,测量5年级一个班同学的身高。已经到了午自修时间,同学们在教室里安静地看书、自习。

    一个同学帮忙拉尺子,一个同学帮忙记数据,新一轮的测量开始。

    这个5年级班一共35个学生,身高最高的是个男生,166厘米,身高最矮的也是个男生,128厘米,两人身高相差38厘米!女生中,最高的152厘米,最矮的是137厘米,身高相差15厘米。

    4个男女生中的最高和最矮,聚在一起合影,最矮的男生和女生表现得都蛮淡定。“身高矮也没啥关系。就是总是坐在教室第一排呗。嗯,体育可能稍微差一点。不过,班级里大家都很友好,我们没有因为个子矮受过欺负。”

    我虽然是最矮的 但我是全班体育最棒的

    一所民办小学,分别选择三年级和四年级各一个班测身高。与五六年级不同的是,三四年级的学生,身高差距没有那么大。

    先来到三年级班,一听说要测身高,全班炸开了锅——同学们对这次有些突然的身高测量,满是欣喜和期待。其间还有学生不停地举手:“老师,×××测身高的时候踮起脚来了。”“老师,我能不能先上个厕所……”

    测量结果显示,全班女生最高是142厘米,最矮是125.5厘米;男生最高是135厘米,最矮是122厘米。

    再测量四年级的一个班,全班女生身高最高的是152厘米,最矮是130厘米;男生身高最高是152厘米,最矮是133厘米。

    总体来说,三四年级学生的身高差不像五六年级那么明显。

    在四年级班级中,身高最矮的男生非常活泼:“老师,我虽然是最矮的,但我是我们班体育最棒的,我跑步最快,跳远也最远!”

    站在他对面的身高最高的男生有些听不下去了,插话道:“你垒球总不是全班最好的吧!”

    “就是比你好!”这个身高最矮的男生瞥了他一眼。

    五六年级有的学生  身高一下子蹿得老高

    一不小心 老师就要仰着头看学生了

    杭州一位教龄20多年的校长对随机测试结果,一点也没感到意外。“小学高段,同一个班级中,身高差38厘米算正常的。五六年级是学生发育高峰期,有的学生身高一下子蹿得老高,一不小心,老师就要仰着头看学生了。一般来说,发育早的孩子,4年级开始发育。女孩子普遍在5年级发育,男孩子普遍在6年级发育。发育起来的孩子,在身高上,跟没发育起来的同班同学相比,差别是很大的。”

    这位校长说:“长得高或者矮,跟智力、学习习惯和学习能力,是没有任何关系的,但对体育成绩确实有影响。因为个子比较矮小,在完成跑步、跳高、跳远等体育运动时,肯定会受到影响。我们学校体训队的,都是个子比较高的学生。体训队里,有的男孩子到了发育阶段,速度和力量一下子爆发出来了。”

    杭州一所公办小学的体育老师,也赞同这位校长的观点:“个子矮小的同学,在运动方面肯定是有劣势的。力量、速度或爆发力上,都不如高个子的男生。不过,越是身材矮小的同学,越要注重身体锻炼。个子比较高的同学,也不一定运动能力就一定好,如果瘦得像豆芽菜一样,或者很胖,运动成绩也好不到哪里去。现在这样的孩子还不少。”

    个子矮的

    会受同学欺负吗?

    还有一个问题,个子矮小的学生,是不是更容易受同学欺负?

    杭州另一位小学校长讲起这个问题来,有点含蓄:“这个情况不一定。我们学校在五年级的时候,就开始给学生上一些生理卫生课,教育孩子要互相友爱,不要欺负别人。但有时候难免的……”

    一位五年级班主任王老师说:“这要看学生性格。活泼开朗的孩子,即使外形瘦小,但很阳光,自然不会自卑;内向的孩子可能自卑的心理会有一点,不愿意和同学交流,容易被欺负。另外,矮个子同学会不会受欺负,也要看班级的整体风气,有些高个子的学生是会觉得小个子同学好欺负,所以一个班级的班风很重要,老师要引导孩子们正确地交往和交流。”

    “矮个子学生是老师的宝贝哦,因为永远都在老师的眼皮子底下。不过这些年教下来,我个人的看法是,矮个子学生虽然坐在第一排,老师关注度高,但成绩也不一定个个都好。学习成绩还要看学生个人的学习能力和各方面因素。”   

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 葛亚琪    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·学历继续教育将取消 上班族扎堆赶名...
·镇海中学有位高一男生玩纸飞机拿了 ...
·国务院:中小学应设置人工智能课程 ...
·长大后吃亏最多的,往往是这种孩子!
·上半年浙江户籍出生人口26万 二孩出...
·家长代劳、花钱雇阿姨 校园值日开始...
More>>
你家门口会有新学 ...
95后美女老师上岗 ...
这部拍摄了十年的 ...
杭州一小学 家长写...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved