您所在的位置: 教育频道>> 焦点图
孩子学习好不好,看他吃一次糖就知道了!
2017-09-30 08:06:23杭州网

   无论是家长还是学生,都想知道取得好成绩的方法,今天就告诉你:想要孩子学习好,自制力少不了!

    1、看不见的敌人

    为什么成绩老不好,我想大部分孩子都有体会:

    下定决心以后不去上网,可是坚持不到1星期,又翻墙出去了;决定好好学习后,制定了详细学习计划,却坚持不到3天。

    难道是孩子不想学好吗?不是的,每当孩子想要改变,却总是被强大的隐形敌人--"自制力"所击败。

    其实自制力比智商更能决定成绩,因为大家都不喜欢吃苦,但“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,”学习的过程艰难苦困,没有自制力的孩子很难坚持下去。

    其实孩子缺乏自制力,不光耽误学习,还影响人生。

    2、棉花糖实验

    斯坦福大学针对一群年纪相同的孩子做了一次个实验。

    先给每一位孩子分发一颗棉花糖,并告诉孩子:“15分钟后如果糖没有被吃掉,回来时会再奖励一块”

    最后只有1/3的孩子忍住没有吃糖。

    过了14年,发现这些自我控制能力强的孩子,他们的高考分数更高,身材更苗条,能获得更高学位,能够赚更多钱,也会更加地健康和快乐。 另外,这样的孩子会更少地出现例如犯罪、肥胖和吸毒等不良问题。

    这个实验说明:能控制住自己的人,长大后才会容易成功。

    无自制力的人不知道什么时候该做什么,不知道如何控制自己的情绪和行为,他们就像无舵之船,难以掌控人生的方向。

    自制力强的人知道自己该怎么做,不容易被环境和他人左右,不会轻易被诱惑,所以更容易有所成就。

    3、不同的教养方式,不同的自制力

    现在的孩子都有很多家里人疼爱,说好只看两集动画片,愣是看到后半夜。偷懒耍赖、调皮任性依然可以被庇护,制止力差不足为奇。

    而宋庆龄的父亲很注重培养孩子的自制力,有次带头让孩子在古塔下淋雨奔跑,孩子们在泥泞中跌倒了,他叫孩子们爬起来再跑,坚持到底…

    后来宋家六子女有这么杰出的成就,与从小的教育训练是分不开的。


    小孩子往往更贪恋当下的安逸,很少愿意牺牲掉眼前的快乐、舒适,去换取日后的成功和幸福。那我们家长怎么帮助孩子培养自制力呢?

    设法让孩子集中精力做一件事

    很多家长都很疼爱孩子,我见过孩子在写作业时,妈妈怕孩子饿着,贴心的端过来水果,“吃点再写吧,”这样做表面上是为了孩子号,其实会分散孩子的注意力。

    说到底,自制力是习惯问题,父母要培养孩子一件事情做完,再做另一件事的习惯。

    远离诱惑

    孩子喜欢吃糖,喜欢玩手机,喜欢看电视……总是集中不住精神去学习怎么办?

    对于有不良嗜好的人切断诱惑原是一个很好的办法,釜底抽薪,撤去分心物,就能有集中精力做自己要做的事情了,同时也要求父母在孩子在家的时,别玩手机和看电视。

    允许孩子适当放松

    其实有研究表明,人的自制力是有限度的,所以如果让人连续完成两件事情,每件都需要很强的自制力,那么第二件事往往做得更差。

    所以与其在题海战术中让孩子耗尽对学习的兴趣,不妨允许孩子自己安排时间,只要做好了应该要做好的事情,可以允许孩子适当放松,让孩子享受到高自制、高效率带来的甜头。

    少一些苛责,多点鼓励

    自制力差的孩子,是对自己失去了信心的孩子。晚上作业很多,不太相信自己能完成,那就决定先看会电视。所以,就表现出孩子被诱惑没有自制力了。

    我们要做的是帮助孩子获得自信,在孩子取得小成绩后鼓励他,让这些小小的成功,把孩子的自信心变得越来越强。

    丰富孩子的经验

    培养孩子的自制力可以从他感兴趣的事情开始。因为孩子的经验不足,感兴趣的东西有限,所以要尽量让孩子多接触新事物,从中培养孩子的兴趣。兴趣是最好的老师,孩子感兴趣才有可能坚持下去。

    终有一天孩子会明白,生活因为放纵而没有意义,却因为自制而精彩充实!

来源:家长树    作者:    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·全国首本小学女生教材出版:引导审 ...
·杭电“黑科技”扬名全国 扒扒校园里...
·家长装摄像头监控孩子:跨越了爱与 ...
·孩子很努力,语文成绩就是上不去, ...
·杭州高二学生提前被清华8年医学专业...
·西湖边孤山上的这副名联 初一语文新...
More>>
95后美女老师上岗 ...
这部拍摄了十年的 ...
杭州一小学 家长写...
老师,祝你节日快乐

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved