您所在的位置: 教育频道>> 焦点图
美德植根杭城 少年引领风尚 杭州市第十三届“美德少年”颁奖典礼隆重举行
2017-09-06 08:11:24杭州网

  

    在G20杭州峰会成功举办一周年之际,杭州即将迎接全国文明城市“三连冠”复评,举办第十三届全国学生运动会。9月1日,杭州市第十三届“美德少年”推选活动颁奖典礼在杭州电视台隆重举行。

    今年获奖的“美德少年”代表向全市少先队员发出倡议:以良好的精神风貌和文明风尚,参与创建,服务盛会,展现形象,向党的十九大献礼。市委常委、宣传部长戚哮虎、市人大常委会副主任罗卫红、市政府副市长陈国妹出席。

    杭州市“美德少年”推选自2004年启动以来,至今已经成功举办了十二届,今年的第十三届推选活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市关工委、杭报集团、杭州文广集团、钱江晚报社等部门联合举办。紧紧围绕“美哉少年”的主题,结合开学德育第一课活动,表彰了一批“尊师孝亲”、“自强自立”、“诚信守礼”、“勤学创新”、“热心公益”的好少年。

    该活动已成为我市未成年人思想道德建设工作的品牌活动,是全市青少年群体中最有影响力、规模最大、参加人数最多、广受市民群众关注的活动。杭州各中小学校将“美德少年”推选活动与“日行一善”、“红领巾助力五水共治”、“小小志愿者”等主题教育实践活动有机结合,组织未成年人积极参与各类公益活动。通过选树身边道德榜样、讲好“美德少年”故事等,教育引导全市青少年学生从自身做起、从身边小事做起。以自己“1”的努力,带动爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈“6”的力量,携手共同建设美丽杭州,弘扬最美精神,塑造最美风景。

    同时,充分发挥微信、微博、微话题等新媒体作用,扩大活动影响力。今年,通过“浙江24小时客户端”、“杭州发布”、“杭州市第二课堂”等省市三大微信平台对150名“美德少年”候选人的先进事迹,进行集中宣传展示并点赞,共收到来自社会各界的微信点赞83万余次、网站浏览量达40万次,取得较好的社会反响。经过区、县(市)推报、初评、面试、终评和媒体公示等环节,共推选出10名杭州市第十三届“美德少年”、10名杭州市第十三届“美德少年”提名奖和130名杭州市第十三届“美德少年”入围奖。

    杭州是全国文明城市和全国道德高地,涌现出一大批优秀的道德模范,如“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌、“中国好人”退休教师韦思浩等,使“最美现象”从一个个“盆景”发展成为一片引人入胜的“风景”,他们的感人事迹在民间广为流传。全市的“美德少年”作为青少年道德典型的代表,不断传承和发扬这种“最美现象”,努力让“最美现象”从“盆景”变成“风景”,成为引领社会文明的风尚,为加快建设独特韵味别样精彩的世界名城作出新的更大贡献,为党的十九大胜利召开作出应有的贡献。

来源:杭州网    作者:记者 陈笛    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·新学期,先抓习惯,再谈成绩,家长 ...
·杭州这所小学每个班都配了一间可以 ...
·清华大学副校长杨斌浙江第一课来到 ...
·“分层走班”将走进初中 老师够不够...
·他希望把自己32年的从教经验 当作一...
·美德植根杭城 少年引领风尚 为“美 ...
More>>
撤市设区 杭州民办...
浙大校长唱生日歌 ...
“共享”进校园 刮...
又是一年开学季 那...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved