您所在的位置: 教育频道>> 焦点图
杭州民办小学昨天报名面谈和天气一样热
2017-04-17 09:48:07杭州网

让孩子学6种外语说“我爱你”

请家长关掉手机给孩子写封有温度的信

来看看各民办小学招生面谈具体内容

新世纪外国语学校里小朋友们正在体验武术课

新世纪外国语学校里小朋友们正在体验武术课 记者 韦嘉蓉/摄

昨天天气非常热,杭州民办小学报名面谈也很热。杭州市区民办小学今年招生3048人,报名的人很多,学校不但面谈学生,还面谈家长,从微信朋友圈上就可以看出,气氛有些焦灼。

民办小学招生面谈谈了些什么?昨天快报记者到多所学校采访了家长和孩子。

锦绣·育才中学附属小学

21.6∶1,录取比例再创新高

锦绣·育才中学附属小学,报名前一天就有不少家长漏夜排队。昨天早上7:10,校门口聚集了很多家长,队伍排得拐了几道弯,几乎延伸到上塘高架。

学校今年招收2个班共60人,去年有1200人现场报名,今年人数更多。早上8点,号子就已经发到1000个,最终有1295人报名,录取比例达21.6∶1,再创新高。

学校门口,一位戴着老花镜的奶奶说:“我儿子昨晚8点多来排队,只拿到70号。熬了一夜,眼圈都黑了。现在又跑去绿城育华了,不知道能不能拿到号。”边上一位妈妈接着说:“你们排得早,我们家晚些。12点多我起来上厕所,看了眼手机,发现朋友圈有家长在排队,赶紧派老公赶来。”

9:00到了,第一批小朋友面谈后走出校门,每个人手里都拿着点心,有紫薯包等,一个小男生对妈妈说真好吃。孩子们还人手一个小礼物——一枚小书签,印有育才教育集团的校训“天天坚持、样样落实”。

该校和往年差不多,面谈主要考察语言表达、逻辑思维、记忆力、专注度等方面能力。总体来说,是考察孩子的综合素质。

面谈内容

先自我介绍一小段。

看图说话:图片是兔子放风筝,风筝卡树上了,兔子哭了。在旁边,有长颈鹿、大象、老鼠、猴子、小鸡等,小朋友可以选择一只小动物帮忙,以此讲个故事。

看图说名称,主要是常识类内容。比如风景名胜有三潭印月、天安门、兵马俑等,说出哪些是杭州的。

拍皮球,要求拍20个以上。

老师做一个动作两遍,让小朋友学着做,之后做给另一位老师看。

拿出一副七巧板,请小朋友自己挑形状组成正方形。

八个数字看20秒后说出来。

八幅图看20秒,其中四幅拿出来,让小朋友放回正确位置。

看三秒钟图片拼图。给一些图片来拼图。

长江实验小学

请家长给孩子写一封有温度的信

长江实验小学国大校部今年招6个班,210名学生。虽然今年比去年少招一个班,报名的却更多了,在2000人左右。

长江实验小学体育公园校区招生,今年是第二年,招收140人,也有近2000名家长报名。

长江实验小学昨天给家长出了一道作文题——

【名词解释】温度:物体分子间平均动能的一种表现形式。分子运动愈快,物体愈热,即温度愈高,物体愈冷,即温度愈低。从分子运动论观点看,温度是分子运动平均动能的标志。

【目标要求】教育的最高境界也关乎温度,教师与学生、父母与孩子之间的温度。今天趁着孩子们面谈的空隙,请给你的孩子写一封信吧,相信这一定是一封充满爱意、最有温度的信!

家长的答题时间是半个小时,全程要求关闭手机,有人写完想拍照留念也被拒绝了。不少家长写完后愁容满面,也有家长说自己表现不错。有位爸爸说大致是这么写的:“孩子小的时候事事需要照顾,家长和孩子间的温度比较高,等到孩子渐渐长大,家长和孩子间的温度要慢慢下降,让孩子自己去做一些事情,锻炼独立自主能力。”

有位妈妈不仅把学校发的考卷正反两面写得满满当当,还有一段是用英文写的。她还笑着在幼升小的微信群里问大家:“我是不是太拼了?!”

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 张娜 韦嘉蓉 张宇璐 林佳琦    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·浙大教授直播讲课火了!学生纷纷“ ...
·小学布置家庭作业做菜?杭州的家长 ...
·今年省属高校最后一批“三位一体” ...
·杭州民办小学现场招生太火爆 有学校...
·杭州民办小学昨天报名面谈和天气一样热
·权威发布!2017年上城区学区划分出炉!
More>>
小学生“贷款买房 ...
朗读亭走进浙大紫 ...
中国美院校考学长 ...
场面堪比阿迪五折 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved