• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 成人学历> 新闻资讯
全国考研报名启动 浙大计划招收全日制硕士研究生5500余名
发布时间:2017-10-11 08:27:01 星期三   钱江晚报

 

考研阶段

更注重专业选择

这么多应届毕业生选择考研,因为很多人觉得,高考是一次飞跃,考研就是二级跳。

浙大电气工程学院冯彪告诉记者,他将报考本校信息与电子工程学院的超大规模集成电路方向。“虽然不是同一个学院,但是这个方向和我本科的电子信息工程是同专业方向的。”冯彪表示,自己的同学除了出国留学的人,大部分都报考本专业,“因为浙大在这个专业上还是非常有优势的。”

在电气工程学院100名保研学生中,有3名学生被保送到了清华大学,其余全部留在了本校。

但也有少数浙大学生选择跨校,浙大传媒学院广播电视学专业的马紫嫣就是其中之一,她将报考中国传媒大学戏剧影视学院的电影创作专业。“因为我在本科的时候就组建了一个视频工作室。中国传媒大学在专业方面能提供很好的平台,所以想要报考试试看。” 不过马紫嫣也表示,本专业的同学大部分报考本校,有一部分同学会去新闻传播专业。

杭师大外国语学院辅导员钱珊老师告诉记者,在准备考研的118个学生中,48人报考本校,其他人都报了北大、北外、上外等名校。

“考本校的学生大多数报考了学科教学英语专业硕士,这个专业实用性很强。而考外校的学生,跨专业的比较多,转到法硕、经济学、管理学、翻译专业等。” 钱珊说。

朱佳琪是杭师大外国语学院英语师范专业的学生,她将要报考浙江大学行政管理专业。

“我从小当班委,对管理专业十分有兴趣,所以去年暑假就决定报考浙大的行政管理专业了。” 朱佳琪说,浙大的竞争非常激烈,去年这个专业有100多人参加考试,最终录取了12人。

而浙商大研究生招生主管告诉记者,每年会计审计、会计学、金融、统计专硕等专业都是该校的热门,报录比很高。但与此同时,工科类的学生,在考研的时候转专业的情况很多,“不少人转到工商管理、经济类专业去了。”

这也导致部分工科专业出现报考人数相对不足的情况。对于竞争激烈的考研大军来说,这是个难得的机会。“学生报考相对冷门的专业,例如食品科学与工程,信息与通信工程、计算机、环境科学与工程等,机会更大。”

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳    编辑:陈笛
友荐云推荐