• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
今年浙江高职扩招3万新生 专业热门 授课灵活 毕业可获全日制专科文凭
发布时间:2019-12-05 09:02:12 星期四   都市快报

都市快报讯 学校的开学典礼一般在9月份举行,可就在12月1日,浙江交通职业技术学院举行了一场特别的开学典礼——2019级高职扩招新生开学典礼。这是学校首次在12月举行开学典礼,参加的学生全是今年10月学校响应高职院校扩招政策招来的。他们中有退役士兵、下岗失业人员、农民工等。

这场开学典礼的举行,跟今年春天政府工作报告有关。报告中首次提到今年要对高职院校实施扩招,人数是100万,目的是让更多人凭借一技之长实现人生价值。

报名很踊跃

觉得人生又看到了新的希望

浙江交通职业技术学院很重视这次高职扩招工作,多次召开协调会,统筹推进,合理设置安排课程,制定专门的人才培养方案,精心编制教学计划。

此次扩招,学校原计划招录290人(面向退役士兵、下岗失业人员、农民工、新型职业农民4类人员),实际招录381人,涉及八个专业,分别为:道路桥梁工程技术、汽车运用与维修技术、航海技术、旅游管理、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车辆技术、通信技术和物流管理专业。这些扩招的学生将享受普通高校毕业生同等待遇,学校在他们毕业时将在就业上给予同等扶持。

今年10月,学院发布招生简章,凡是遵守宪法和法律、具有高级中等教育学校毕业或具有同等学力、身体状况符合相关要求的退役军人、农民工、下岗失业人员、新型职业农民、幼儿园在职教师,2019年各类高校招生考试中未被任何高校录取的考生,均可报考。非本省户籍在浙务工人员也可参加此次扩招报名。符合报名条件的考生很多,报名很踊跃,大家报名时都很兴奋,觉得人生又看到了新的希望。

11月,学校对报考人员进行相关职业适应性测试,并在教育主管部门指导下,实行“学校负责、省教育考试院监督”的招生录取体制,坚持公开公平公正的原则,择优录取。最终,从报考的考生中择优录取了381人,这批新生将在工作日晚上和周末上课,毕业时获得全日制专科文凭。

女儿已经读大学

51岁老爸来报考

12月1日下午,浙江交通职业技术学院为2019级高职扩招新生举行的开学典礼上,季永青院长给来自全省各地的300多名扩招新同学上了开学第一课。他说,交通强国需要更多人才的加持。高职院校的人才培养,以理论知识的学习围绕培养岗位能力为中心进行,学生在校期间进行上岗前的实践训练,一毕业就能基本顶岗工作。职业教育是在经济社会发展到一定程度后,实行高等教育大众化的有效途径和形式,培养出的人才对交通强国起到很强的支持作用。

在这些新生中,1968年出生的吴心勤算是年龄比较大的。他在杭州一家工程公司从事光缆扩容等工作,这次扩招的消息是公司发给他们的。他和两位同事都报了名,通过测试,顺利录取。他的女儿今年已经21岁,在美国读书。他说,自己之所以51岁了还来读书,是觉得现在的时代变化很大,不学习很难跟上。公司有一些新的业务,没有技术文凭也很难参与。当年他参加高考落榜,只好选择了务农,再后来来杭州务工。现在遇到这么好的政策,自然要抓住。一边学习一边工作,可能会很辛苦,但吴心勤说他已经做好了准备,“我也告诉了女儿,她也很支持。”

开学典礼上,退伍军人张明跃作为代表发了言。张明跃今年25岁,浙江平湖人,2010年到2013年在嘉兴市交通学校汽车运用与维修专业就读,2012到2014年应征入伍,目前在平湖市三精化工有限公司工作。他在工作中一直渴望能有提升,但以前没有再深造学习的机会。高职院校的扩招,让他考进了浙江交通职业技术学院汽车运用与维修专业。他在发言中,一再感谢高职院校的扩招,说这是一件无比骄傲和自豪的事。作为一名退伍军人,他经历过环境锤炼与严峻考验,深知学会各种技能、学好专业知识、全面提高自己综合素质的重要性。

今年浙江高职扩招

共录取3万名新生

昨天,快报记者从浙江省教育厅了解到,今年浙江高职扩招分两批次进行。7月份第一批院校扩招结束,今年9月已经开学。第二批院校扩招在12月前结束,各学校已经做好准备迎接明年2月开学的这批新生。

依据政策,高职扩招的报考对象主要是今年未报考的应届高中毕业生和具有高中毕业及同等学力以上的社会人员(包括退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等四类人员)。

截至目前,浙江高职扩招已录取3万名,有近60所院校,涉及人群广泛,以高中学历的社会青年为主,也有五六十岁的年龄较大的人群。

不少院校还为学生

设立奖学金制度和资助制度

今年6月,围绕《政府工作报告》明确提出的“改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人”的目标要求,浙江省教育厅发布《浙江省高职扩招专项工作实施方案》,扩招计划重点布局在各地优质高职院校,区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业。

这批社会人员考生不需要参加文化素质考试,只需通过由各高职院校自主组织的职业适应性测试或技能测试,即可就读报考的专业。

开放招生的院校来自浙江省内各地,专业有学前教育、护理、家政、养老、健康服务、现代服务业等领域,不少院校还为学生开设奖学金制度和资助制度,例如,符合条件的退役军人学生可享受学费减免资助,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担。

扩招开设的专业很热门

记者从招生计划中看到,很多专业都非常吸引人,比如浙江金融职业学院今年为社会人士开出当下非常热门的电子商务专业,招生100人,每学年学费6000元。人才培养方式为弹性学制培养,实行走读制,不安排住宿。浙江经济职业技术学院扩招的专业有物流管理,招生30人,每年学费6000元,三年学制,实行走读制。

浙江省教育厅相关负责人介绍,不少院校开出的都是热门专业,非常受欢迎,所以报考的人非常多,原定招生计划数2.8万人,实际招生超过3万人。“很多低学历社会人员抓住高职扩招机会,真真实实地享受到了再教育的政策红利。”

授课方式灵活

毕业可获全日制专科文凭

按照高职扩招政策,这批学生属于全日制专科学生,毕业后可获得全日制专科文凭。浙江省教育厅职成教处工作人员介绍,高职扩招在培养方式上,分类编制专业人才培养方案,实行弹性学习时间和多元教学模式,授课方式灵活。“针对不同生源,各院校可分类施教、因材施教,可线上线下相结合的教学,进行个性化学习。”

同时,各院校会对这批学生加强就业指导和就业服务。人力社保、农业农村、退役军人事务等部门要按照职责分别对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民提供有针对性的就业服务。

比如今年杭州职业技术学院扩招的7个专业,个别专业开出学徒班。其中汽车制造与装配技术招生40人,属于吉利现代学徒班,由于学校与浙江吉利控股集团有限公司联合培养,招收所有符合报考条件的考生,符合毕业条件的考生可双向选择至浙江吉利控股集团有限公司就业。

电梯工程技术招生45人,属于杭西奥现代学徒制班,由学校与杭州西奥电梯有限公司联合培养,招收所有符合报考条件的考生,符合毕业条件的考生可双向选择至杭州西奥电梯有限公司就业。

来源:都市快报    作者:记者 黄莺 胡鸿 通讯员 赵业成    编辑:陈笛