• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
江干区中小学教育国际周拉开序幕
发布时间:2019-12-05 09:01:22 星期四   都市快报

都市快报讯 昨天早上,一堂由杭州市钱江外国语实验学校徐卷舒老师带来的双语美术课,在钱江外国语实验学校开讲,也揭开了江干区中小学教育国际周的序幕。

江干区教育局党委书记、局长徐晖说:“今年,是江干教育首次举办教育国际周,希望能够把这个国际周办成江干教育每年的固定节目。借助这个平台,来推进整个江干教育的国际化。”

江干区首届中小学教育国际周围绕“SEE YOU SEE ME——中国心 世界眼”的主题,设计了八场活动,帮助师生提高国际素养。在提升教师国际素养层面上,活动安排了外语演诵、双语课堂、中美同课异构、新教师风采秀等内容;在学生层面,安排了中小学生英语风采展示、中小学生主题海报设计展览等内容;同时各中小学也举办了校园国际周活动,为此次江干区首届国际周活动造势。

国际理解教育是教育国际化的重要载体和核心内容。如何让每一位学生具备国际理解能力?

昨天的活动现场,由杭州市南肖埠小学编写,浙江人民出版社出版的国际理解教育精品课程《我与世界》正式出版,这也是浙江省首部国际理解教育读本。南肖埠小学校长林霞说:“为了编写这套书,学校前后历经三年,几乎100%的老师投身其中。与一般利用拓展性课程、综合实践活动课程实施国际理解教育不同,该课程采用的是‘学科渗透’模式。在整合语文、数学、英语、科学、艺术、道德与法治、综合实践活动等国家课程内容的基础上,设置了四大板块:自然地理世界、社会生活世界、文化艺术世界、历史文明世界,下设40个主题。”

江干区教育局副局长费蔚说:“《我与世界》以基于学科渗透的3.0版为中心,让国际理解教育融入常态课堂、普惠全体学生。期望通过我们的努力,为区域教育、为长三角教育国际化,乃至为我国中小学义务教育贡献一个国家课程校本化的新样本。”

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐 通讯员 邵欢欢 汪湖瑛    编辑:陈笛