• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
纸短情长 见字如面 这个班主任给全班同学各写了一封亲笔信
发布时间:2019-07-10 08:36:18 星期三   青年时报

青年时报(见习记者 陈卉缘 通讯员 陈叶)

近日,文一街小学秀水校区六(3)班的全体同学都收到一封亲笔信,薄薄的一页纸,却充满了班主任楼静对他们的希望与祝福。

“其实,我只是想再叫一遍他们的名字。”提起为什么要写亲笔信,楼老师脱口而出。她告诉记者,在期末考试来临前,她就一直很纠结:留一份怎样的礼物给学生。“希望这份礼物够特别,又希望他们可以看见这封信,就想起大家共度的美好回忆。”

楼老师曾在实习的时候,写过明信片赠予学生,字数虽少,但学生也很喜欢。这一次,她决定挤出全部的休息时间,为每一名学生写上一封亲笔信。

“见字如面,希望这封信能陪伴孩子们很久。所以写错字了,会换纸重写;字写得不好看,又想换掉重写;常常写着写着,脑海里浮现和孩子们相处的画面,眼泪滴到纸上,又立马重写。”回忆起当时,楼老师感慨道,“有一次,我走在路上看到特别好看的信纸,于是想都不想就买回家,把以前的换掉,重头来。我都记不清,自己到底重写多少次了。”

终于,到毕业典礼的这天,楼老师如以往上课的样子,把学生一一叫上讲台。厚厚的一沓信,每一封都用精美的信封小心地装好。楼老师本希望他们回家再看,但同学们迫不及待地拆开了。看着信,有的同学害羞地低下头,有的同学眼眶泛红,还有的同学哭得梨花带雨……

“不乱于心,不困于情;不念过往,不畏将来。”这是楼老师给学生最后的临别赠言,也是她对学生的美好期许。

来源:青年时报    作者:见习记者 陈卉缘 通讯员 陈叶    编辑:陈笛