• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
校长,我申请当班主任!有10条理由!富阳新登中学语文老师洪申健的一份申请书刷爆朋友圈
发布时间:2019-06-25 09:16:11 星期二   

校长答应他了没有?

都市快报首席记者 张娜 文/摄

这两天,富阳新登中学的语文老师洪申健的一份“申请书”,刷爆了家长群和朋友圈。他为了当班主任,写了十条理由。

又到了分班更替之际,特申请担任高二班主任(除小班外,其余均可)。理由如下:

(1)语文教学已经理顺,可以有更多的精力放在班主任工作上。

(2)家庭生活幸福美满,做班主任工作没有后顾之忧。

(3)曾经有过十年的班主任经验,当过实验班、普通班和艺术班班主任,具有一定的班级管理经验。

(4)夜阑灯灭之时,常躬自反省,发现自己最近十几年的思想观念过于佛系了些。“东隅已逝,桑榆非晚。”现在很想有所改变。

(5)只教语文,不当班主任,与学生间的互动交流太少,感觉教书育人的意义失去了大半,希望与学生有更多的故事,留下今生今世的证据。

(6)离退休还有十几年时间,作为一个热爱教育工作的老师,再不做班主任,这辈子恐怕就没有补救的机会了,会抱憾终生。

(7)人到五十,身边的同学和同事身体纷纷爆雷,令人惊骇,促我反思。有人或以为养生之道在锻炼身体,匀调饮食。我则以为贵在调心。心之状态,太闲不好,多招是非;过累也不好,劳损精神;宜如调弦,宽紧适度,妙音流淌。所以最佳的养生之道应是“以出世的心,做入世的事”。我想以此心态重新投入班主任工作。

(8)这届学生的年纪正好与我女儿同龄,陪伴他们有陪伴自己女儿的感觉。

(9)如果能受聘担任班主任,一定谨遵各级领导的指导,不倚老卖老,秉持“工作勤勉,管理创新,教育走心”的理念开展工作,并虚心向新老班主任们学习请教。

(10)上述理由,不宜宣讲流出为盼。听吾言,更可观吾行。

校长说: 课上得好,家庭和谐,女儿教育得优秀

昨天16:30,快报记者来到新登中学,想和执着要当班主任的洪老师聊聊。

校长周喜军说:“不巧,洪老师刚刚去吃碗面,他6点要管班,提前吃好,就能进班给学生答疑了。”

“这位洪老师啊,是我们的传奇人物。课上得好,家庭和谐,女儿教育得优秀,是我们富阳的文明家庭。”周校长说,洪老师最令人称赞的是有新时代的工作观。“他不是那种只埋头于工作的人,家庭照顾得好,孩子教育得好,工作也十分出色。”

周校长举了个例子:洪老师每带一个班的学生,从高一入学的照片,到三年下来的成绩、优秀作文等,洪老师全部收集下来,放在电脑里,这是一个惊人的完整记录。这个习惯洪老师已经坚持了几十年了。

“放在全国来看,可能都是少数。”周校长说,教师做到40多岁,很多人容易进入职业倦怠期,但洪老师却充满激情。“这样的申请,我当然要同意!”

这样激情的老师在新登中学,还不止一位。去年,徐剑波老师也主动请缨,要当班主任。

考大学时

志愿填的全是师范院校

终于等到洪老师。他身穿一件中式棉麻的米色褂子,戴一副闻一多式的圆眼镜,文气十足地走进来,憨厚一笑,说:“没想到一份申请,被大家如此关注,有点尬。”

我和他边逛校园边聊聊,看看这位教育人的初心。

洪老师1970年生,1992年从浙师大毕业,当老师已有27年。

“1982年,我进入新登中学读初中,6年后,高中毕业。成绩很好,但我只想当老师。”洪老师想当老师的念头,是从初三开始的。

他说当时学了《论语》,深深被曾子的一段话打动了:“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”(暮春时节,落英缤纷,带着几个学生徜徉于东皋水涘,游目骋怀,俯仰天地)

“这种单纯、明澈的生活,正是自己一直向往的。虽说当时身边人都极力劝我报考银行税务,但我的高考志愿从北师大一直填到湖州师专,一门心思想当老师,最终进了浙江师大中文系。”洪老师说。

我曾有一位好班主任

新登中学是当地名校,到处郁郁葱葱,水杉树高耸入云,空气清新,时而还有婉转的鸟鸣。

洪老师指着教学楼前的一片绿地说:“那块地方我最难忘,我读书时曾有位好班主任,叫王莉莉。她早自修带我们全班在这里跳交谊舞。这位老师刷新了我对班主任的认知,也基本形成了我做班主任的理念。”

顺着教学楼走过来,洪老师边走边说:“你看,这段校园的围墙,是一段明朝的古城墙。到了秋天,桂花开出,落蕊遍地,走过去,会有当年郁达夫的感觉。”

再走几步,教学楼后面出现一座小山,几百年的枫树站在台阶边,很有年代感。

洪老师仿佛又陷入回忆:“这里啊,王老师当年常带我们来,爬树摘乌桕,送到药店去卖,她管这叫‘小秋收’,别提多有趣了。”

所以,洪老师也要做有趣的老师。开学初设立目标,如果能实现,洪老师就满足大家的愿望。“我带着孩子们去过山上夜宿,大家升起篝火,一起在月色下背诗,实在太美了!”

校园里逛了一圈,在巨大的水杉树下,洪老师说:“现在的教育有些急功近利。其实,不同的种子应该被不同对待。水杉树就是水杉树的养法,玫瑰花就开出带刺的花,小草也活出精彩。没必要千篇一律,用同一个标准框住所有人。”

君子图书馆随借随还

有个女生高二借走,大四才还

最后,洪老师带我来到语文组办公室。这里的摆设有些特别。墙边摆着沙发,墙上挂着奥黛丽·赫本的照片,温馨、文艺。

“这是我捡来的,沙发面坏了,邻居要扔掉,我买了新套子一换,挺好。照片呢,有点影视文学的味道,我家里拿来的。”洪老师说完,在办公桌前坐下。

他身后,有五六组书柜,约2米高,粗粗一看,藏书至少上千本。有些是他买的,有些是同学和毕业生捐赠的。洪老师给它起了个雅致的名字——君子图书馆。规则很简单:随时想借可以,随时想还也可以。

他指着一套崭新的“金庸小说集”,说:“你看这套书,是几年前我带的一个女生高二时借的,她今年大四毕业了,才还回来的,挺好,没有固定期限,却连接起我和孩子们。”

等到我和他道别,走出校门,洪老师发来一段话:

“没想到一份申请,被大家如此关注。大家别学我,要做最好的自己。引百岁老人杨绛的话送给大家:‘我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。我和谁都不争,和谁争我都不屑。我爱大自然,其次就是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。’”

来源:    作者:    编辑:陈笛