• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
比高考还难的“三位一体”考试登场
发布时间:2019-06-12 08:50:00 星期三   钱江晚报

9所高水平高校考试日程来了,浙大扩招100人

钱江晚报记者 郑琳 陈素萍 首席记者 王湛 通讯员 刘苏蒙 林谷颖

随着2019年普通高校招生统考结束,接下来许多浙江学生还要面对九所高水平高校的“三位一体”综合评价招生考试。对于浙江学子来说,“三位一体”考试是进入名校的最佳机会。

记者对这些学校的招生考试信息进行梳理,并总结去年“三位一体”考生经验,为广大考生提供参考。

今年,北京大学和清华大学在浙“三位一体”共招190人。

其中北大计划招生85人,和去年保持不变,新增英语、文物保护技术两个招生专业。初试时间为6月11日左右,具体地点以网上报名系统内通知为准。笔试科目为五门,其中必考科目为语文、数学、英语三门科目,选考科目为物理、历史、化学、政治四个科目中任选二门,要求物理和历史二门科目中至少选择一门。

每年北大的三位一体笔试都是一场马拉松,持续考试5个小时是家常便饭,同学们要做好心理准备。

清华大学今年在浙“三位一体”计划招生105人,与去年相同,招生专业有所拓宽,物理基础组的能源类专业拓展为能源与电器类。初试时间为6月10日左右,初试采用笔试形式,学生依据填报的专业组参加考试,各专业组所要求考试科目是不同的。复试时间为6月16日-18日,将根据学生初试成绩分专业组确定初试通过名单,在清华大学校内进行。

今年浙江大学在浙江省的“三位一体”综合评价招生专业数有54个,招生名额从去年的700人上升至800人,各专业报录比为6:1左右。

初审通过名单及相关专业于5月27日已放出,考生按照初审通过专业对应的校测笔试科目参加笔试,并参加该专业的面试。

通过初审的考生,近日可进入浙江大学三位一体报名系统打印准考证,准考证打印开放时间为6月7日至6月14日。笔试时间为6月10日13:00-16:00,将于浙江大学紫金港校区进行。

需要注意的是,笔试入场前要进行考生身份验证,学校将于6月10日中午12:00开