• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
西湖高级中学的家长们,有好消息啦!
发布时间:2019-05-21 09:10:10 星期二   都市快报

都市快报记者 姜晓蓉 通讯员 西教

学校联手学军中学合作办学 师生互动 师资互通 

今年的新高一还将开设创新实验班

西湖高级中学是西湖区唯一一所普通高级中学,历史悠久,近几年教学质量稳步提升,高考成绩屡创佳绩,家长口碑也很不错。上周,西湖高级中学传来好消息:学校联手学军中学教育集团,双方建立紧密型合作办学关系!

为什么要联手学军中学教育集团?双方的合作形式有哪些?西湖高级中学校长王靖宇介绍了来龙去脉:2018年7月,杭州市出台《关于推进新名校集团化办学共建共享市域优质基础教育资源的实施意见》,鼓励跨层级、跨区域组建新的名校集团,创新集团化办学模式和运行机制,因此有了两校的合作。学校加盟学军中学教育集团,不改变法人属性,挂牌为“杭州学军中学教育集团·杭州市西湖高级中学”。

接下来,双方的合作也非常密切——

在学生互动方面,充分利用两校教育资源,积极开展学生之间的文体联谊交流、自主招生集训和学科竞赛辅导等活动。也就是说,西湖高级中学的同学们可以和学霸及竞赛的大咖们面对面,也可以和学军中学其它校区的同学们一起参加各种校园活动。

在资源共享方面,双方将在课程资源、教育信息、习题试卷、科研成果方面互联互通,共享资源。西湖高级中学的同学们也有机会和清北教授见面,也可以和初中的好友在同一个平台上你追我赶。

加盟学军教育集团后,两所学校的老师会通过校际走访或者远程教研的方式,共同参与教研活动,相互交流、展示,实现共同提高;学军中学选派名师在西湖高级中学设立名师工作室,并与西湖高级中学的老师们建立师徒关系,不定期到西湖高级中学指导课堂教学工作。

西湖高级中学还将在新高一开设创新实验班。从今年起,为加强对优质学生的重点培养,学校将依托学军中学教育集团的教育资源,开设创新实验班。创新实验班的教育教学,后续的管理及流动的办法由西湖高级中学和学军中学联合负责制定和实施。

学军中学从下学期起还将委派管理人员进入西湖高级中学,实施管理输出。西湖高级中学也会派中层干部到学军中学进行挂职锻炼。王靖宇校长说,希望通过与学军中学全方位紧密型的深度合作,实现资源共享、优势互补,把西湖高级中学真正办成一所“学生喜爱、家长满意、领导认同、社会点赞”的杭城名校。

而学军中学这些年的名校集团化办学成绩有目共睹,紫金港校区在家长中的口碑越来越好,海创园学校的发展势头也很好。对于这次合作,学军中学校长陈萍非常有信心:“学军中学这些年一直在探索名校集团化,让优质教育不断延伸,这次合作也是在市教育局的总体规划下进行的。学军中学在西湖区,西湖高级中学也是西湖区一所优质高中,两所学校合作,地域上非常有优势,两所学校师资互通,今后很多活动也会一起开展。西湖高级中学有着良好的基础,和学军文化共通共融,相信两所学校的合作会非常顺利。”

今年,西湖区也对区域内高中资源进行整合,把保俶塔美术高中并入西湖高级中学,并且力促西湖高级中学联手学军中学教育集团。西湖区教育局局长马冬娟说,前者是促进学校特色发展,后者是西湖区响应市委市政府美好教育的号召,按照新名校集团化的要求,探索跨区域跨层级办学,希望借助学军中学的优秀文化,借助名校的力量,让西湖高级中学走上办学快车道,从而发展得更好。同时也希望西湖高级中学通过特色发展,实现最优布局,成为环境一流、硬件先进、理念现代、管理优质的优质高中,为杭城学子提供更好的教育资源,为推进西湖教育“全域优质”作出新的贡献。

对于这次跨区域的合作,杭州市教育局也非常支持。基教处处长孔永国说,两所学校的合作,以共建共享优质教育资源为核心,充分发挥名校集团的辐射、示范和带动作用,推进跨层级名校集团化办学,切实提升西湖高中整体办学水平和质量,满足市民群众对优质教育资源的需求。也希望学军中学、西湖高级中学充分发挥各自优势,不断提高集团成员学校的办学水平和教育质量,为高质量建设“美好教育”、推进教育现代化作出新的贡献。

2019年对西湖高级中学来说,有非常重要的意义。除了加入学军中学教育集团,学校还有两件大事。根据西湖区教育局区域教育资源优化调整,从今年开始,西湖高级中学全面接管保俶塔实验学校美术特色高中,在保持优质教学质量的同时,通过实施“名校+特色”工程,让学校的办学特色更加优化。

另外,西湖高级中学环境创优今年被列入重点项目,西湖区教育局将投入近两千万对学校进行整体提升改造,重点改建项目有学生宿舍楼、美术教学楼和中庭景观。学校还将投巨资对旧宿舍楼进行全面整修,对宿舍内所有设施设备进行更换,为学生提供最好的住宿条件。

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 通讯员 西教    编辑:陈笛