• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
拱墅区课程教学节小学专场 研究怎样让学生在课堂上“说了算”
发布时间:2019-05-15 10:17:26 星期三   杭州日报

杭州日报讯(通讯员 张丹华 实习生 周遇安 记者 张向瑜)课堂上40分钟,这位老师侃侃而谈,语言优美华丽,学生们一直专注地听着;那位老师,讲得不多,大部分时间是学生在交流讨论。你觉得哪位老师的课上得更好?拱墅区的老师们心里有一个标准:真正的好课堂,应该是“学生说了算”。

昨天,拱墅区2019年课程教学节(小学专场)开幕,这次展示的主要是全区三年来“自主”课堂文化的研讨成果。借助论坛、研讨课等形式,按小学语文、数学、科学和道德与法治设立学科分会场,有学校经验分享,也有学科主题介绍。

拱墅区教育研究院副院长丰衍生是这项行动的牵头人。他介绍,拱墅每年都要新增不少学校和教师,怎样让教师快速成长起来、让学生真正学有所得?落脚点还是放在课堂上,通过创设“自主”课堂作为小学教学改革的方向,形成“提出问题—探讨研究—解决问题”的课堂形式。

“自主”课堂三年下来,最大的收获在哪?“学生的能力增强了,学习变得更积极主动!”这是采访中很多老师的一致感受。看上去,课堂上老师讲的少了,是不是更轻松了?恰恰相反,老师需要花更大的时间和精力在前期的备课和各项任务反馈中。卖鱼桥小学的姚园老师,介绍了老师在课堂反馈上的规范做法:“老师要做的不是直接教学,不是重复或打断、忽略学生的回答,而是要对补充回答、追问提供线索、进行暗示鼓励、概括总结等,只有这样才能达成学生的逻辑推理、数学运算、直观想象等核心能力。”

辅导孩子作业,应该是当下很多小学生家长每天必做的“家务”之一。从拱墅区的课堂和老师身上,家长们也可以学几招,给孩子更多的自主权力,尤其是数学,除了做题外还应该“说题”,可能效果会更好。半山实验小学在“自主”课堂的语言运用上有一套规范,记者摘录了其中一些较实用的,家长不妨试试——

要分点、明确地表达要点,关注孩子的反馈,多说一些如“你的问题我是这样想的”“我有没有解释清楚”,鼓励孩子来积极互动。

有时可以让孩子转述一下讲解的过程,学会抓住内容的关键点,达到真正的理解。

多用鼓励和感谢的语句支持孩子说对的部分,如“某某想法我没想到,你给了我很大的启发”;针对不认同的观点,委婉而明确地指出,如“某某想法我认为不是很合理,我认为……”

来源:杭州日报    作者:通讯员 张丹华 实习生 周遇安 记者 张向瑜)    编辑:陈笛