您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>教育>>
高校提前招生有内部名额?省教育考试院提醒:别上当!
2019-03-11 09:12:46杭州网

杭州日报 通讯员 黄梓馨 记者 方秀芬

目前,我省三位一体和高职提前招生报名及综合素质测试正陆续展开,而社会上与此相关的诈骗陷阱也进入高发。

据考生和家长反映,部分所谓的机构及不法分子打着高校的名义,谎称手中掌握和“承包”部分提前招生“内部名额”,考生只要缴纳数万元不等的高额费用就可如愿上学。还有个别以营利为目的中介机构办所谓的“包过”培训班,针对三位一体招生各高校的初次遴选、综合素质测试面试等环节,收取大笔培训费并承诺“不通过”就退款。

省教育考试院在此提醒考生和家长,千万要擦亮眼睛,以免落入陷阱。

对策一,看清招生政策规程 重点:我省从紧从严管控,根本不会有内部名额

今年浙江省属94所三位一体和高职提前招生试点高校在经过严格的审核程序后,现各校均在已报备的招生章程中公布了具体专业、人数,将渐次按报考规定、测试形式、招生规则,进行综合评价、择优录取,严格按照已公布的计划执行,不可随意增减,更不可能由社会上的机构或个人去掌握所谓的“内部名额”。

我省进一步实行从严从紧管控,明确了“九严禁”,包括严禁高校委托个人或校外组织开展有关工作,严禁试点高校(学院、系、部)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训,严禁向指定中学分配推荐或录取名额,严禁未经同意擅自调整计划或超计划录取,严禁降低标准录取考生,严禁录取未经公示考生,严禁参加由中介机构组织的咨询活动等。

对策二,注意防范规避陷阱 重点:陷阱背后都是以营利为目的

打着高校“内部名额”等幌子的不法分子或中介机构,都是利用考生和家长急于上学或期望“走捷径”的心理,以营利为目的,考生家长切勿轻信,否则不但会损失钱财,还可能错失正常的录取机会。

面对社会上的“包过”培训班,需谨慎对待以规避陷阱。高校一般按招生计划的5倍确定遴选入围合格名单,因前期遴选入围合格比例较大,故三位一体初次遴选或综合素质测试入围并不等于“过了”,更不等于最后一定会被录取。所谓“包过”,多根据本身入围的高概率等情况提前进行测算和承诺,并非培训机构实力非凡。

来源:杭州日报    作者: 通讯员 黄梓馨 记者 方秀芬    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·开学第一讲 杭州的校长和孩子们说了些啥?
·愁到失眠!杭州妈妈陪娃背到深夜
·杭州有全职妈妈尝试“拼团”养娃
·热门公办小学学区有变 这两所学校不再打通招生
·2019年“三位一体”招生现已启动
·杭州检查661家学校教学环境 145家需整改
More>>
杭州中小学昨注册报 ...
这家幼儿园 把湖光 ...
拿什么爱你,我的国 ...
分类垃圾桶 送进居 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved