您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>小记者>>
从台阶到银杏,我们好玩的不止一点点
2018-12-10 11:03:10杭州网

《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》指出:“幼儿园课程质量是学前教育质量的核心。要推动幼儿园课程质量的不断提升,关键是全面推进幼儿园课程改革。”日前,杭州市夏衍幼儿园全体老师齐聚莲花桥园区音体室,在副园长帅丽霞老师的指导下,以留下幼儿园的“台阶乐”为切入口,研讨幼儿园园本课程的实施。

本次研讨主要分为两个环节:一是以“台阶乐”为例剖析园本课程的行进路径;二是从“台阶乐”迁移到我园的“银杏树”,依托幼儿园已经开展的课程实践探讨班本课程的进一步推进。

乐台阶,乐在以镜观已求进步

一组台阶,杭州市留下幼儿园的小朋友玩出了许多花样。躺着滑、趴着滑、斜着滑……用木板滑、用梯子爬、用垫子滑……更可以设计砖头台阶、折线台阶、蛇形台阶、“彩虹台阶”……简单的台阶中蕴含着无数学习的契机,在留下幼儿园教师的助推下,这组台阶更成为了孩子们放飞想象的自留地。

留下幼儿园的案例对我们有哪些启示呢?同样是这组台阶,教师可以以怎样的视角来利用这一课程资源,规划课程行进路线呢?杭州市夏衍幼儿园的老师们分为五组,展开了激烈的互动。

第一组老师以彩虹台阶为中心延伸出4条路线:玩台阶(玩台阶的玩法,还能怎么玩?)寻台阶(利用春游到中国美院分组寻找台阶的秘密,用画台阶的形式记录。)扮台阶(收集各种材料装扮台阶);搭台阶(设计搭建台阶)。通过彩虹式的多面选择满足孩子的不同需求。

第二组老师以接龙的形式设计了9大点:抛出问题;探究玩法;实践;发现问题(慢、等待、玩腻);想办法解决(增添材料);实践;寻找新台阶(前书写、绘画、照片);装饰台阶;经验迁移(台阶建构)。这组教师细化了台阶课程每一阶段的内容,从细节出发深入了解台阶课程。

第三组老师提出,以挖掘幼儿园资源、多元了解台阶游戏的现状为基础;以丰富游戏材料、深发游戏玩法、艺术采风巩固游戏经验为辅助;以经验延展、创意设计为拓展的活动思路。并强调,活动中要突出玩“心”有“新”,即:尊重孩子的内心想法,围绕孩子来推动课程的行进。教师要准确定位自己的价值,帮助孩子们实现“心意”,将孩子们的创意火花变成绚烂的烟火,从而拓展他们的游戏经验。

第四组老师借用小人爬楼梯的形象展开探索。从“谈话—探索—采风—体验—拓展”这一过程中,循循善诱,层层解锁。通过谈话引发思考确定爬梯目标;通过探索多种玩法、采风多样台阶作为爬梯动力;而在过程中体验到的不同乐趣则是活动的催化剂;并将台阶游戏与区域、教学活动有机结合,引导孩子们在爬梯的过程中从疑惑不解到半信半疑到最后的豁然开朗。

第五组老师提出,可以将教师的指导策略化作一根无形的拐杖帮助幼儿提升游戏能力和水平。活动中,教师认为幼儿的台阶活动可以分为“兴趣—探索—刺激—拓展”四个阶段。此时,教师作为幼儿的拐杖,可以利用幼儿好奇的心理特点来组织幼儿探讨和协商,引导、鼓励幼儿尝试解决问题,并在活动中通过领域整合和游戏形式整合,让幼儿从积累材料的相关性质慢慢拓展到装饰和建构的实践。

五组教师的碰撞与互动让所有人对台阶课程都有了更深入、更多面的认识,同时也引发了教师们对于班本活动的进一步思考。趁热打铁,帅老师又带领教师们进入教研的第二环节,即借助“台阶乐”这一活动的启示,来反观我园已经开展的班本活动,并进一步在新的研讨成果的指引下,推动幼儿园班本课程的构建发展。

趣银杏,趣在互动相长促优化

第二环节,来自东宁路园区的周银丽老师分享了班本课程“银杏的秘密”。“银杏的秘密”来源于中一班孩子对于一颗小小银杏果的好奇。周老师顺应孩子们的兴趣,支持孩子们从银杏的叶、果、树入手来了解“银杏的秘密”。

“银杏的秘密”目前还是个雏形,想要它羽翼丰满还需要无数个构思的辅助。周老师邀请老师们在课程开展的现有基础上群策群力,共同思考如何进一步优化课程质量,推动课程更深入发展,支持幼儿在课程中展开更深度的学习。

夏幼教师们投入了火热的讨论中,你一言我一语摩擦出了许多小火花。有的教师从整体全面分析银杏,有的教师以叶、果、树三个小点为切入口深入挖掘。

整部布局,有的放矢

“银杏的秘密”以整体来看大致分为了叶、果、树三大类。叶、果生长在树上,树是叶、果的营养基地,而叶、果又是相互依赖的存在。所以叶、果、树三者不可分割,相辅相成。在拓展某一部分的内容时可能会意外收获其他两部分的惊喜,这个时候就要将两者有机结合进行集体活动。三小分支齐发展,共建银杏大蓝图!

银杏果子哪里来?先探究果子内部与外部的特点(颜色、形状),再对果子的用途进行拓展演示(食用:美食分享;药用),最后对果子进行装饰(外部装饰与内部装饰,包括在果子上面装饰和用果子装饰其他东西)。

对于树有哪些引发呢?先是要了解银杏树(幼儿园有几棵银杏树),再对它的树干、树枝、树叶进行认识统计观察记录。接着再用照片形式将孩子与树的精神瞬间记录下来,最后引发孩子们的情感共鸣(保护、照顾、期待)。

树叶哪些神奇的地方呢?首先是颜色的变化(常青、落叶),最后是外形的变化(由小到大,由卷到舒)。以小见大,从小点入手进行深入剖析可以挖掘出更多精彩丰富的内容。

《纲要》中指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”在本次的教研活动中,台阶和银杏都是幼儿园中常见的事物,但是教师们通过追随幼儿,通过智慧的思辨与实践,将台阶与银杏转化为了幼儿学习的有效载体。通过本次活动,夏衍幼儿园的老师们收获良多,对于幼儿园的课程建设也有了自己更多的思考。

来源:杭州网    作者:通讯员:赵阳 寿梓列    编辑:江凌旖    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·寒假要来了!杭州部分中小学期末考试时间发布!
·艺考生注意啦!1月中旬音乐类专业省统考!
·杭二中那位捐髓救父的欣姐顶风冒雪送了封感谢信
·超过七成家长赞成惩戒,但不能打手
·惩罚也可以有温度 智慧班主任教你如何正确惩戒
·宋小李是一位有“魔法”的科学老师
More>>
拿什么爱你,我的国 ...
分类垃圾桶 送进居 ...
填报志愿 现场支招 ...
天赋和才华离不开坚 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved