您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>教育>>
厉害!杭州一群幼儿园小朋友冒雨割了一亩田的水稻!最后每人带了两斤新米回家
2018-11-21 09:19:32杭州网

都市快报讯(记者 胡信昌)最近,杭州树兰幼儿园的老师和同学们,一起努力,完成了一个“小目标”——冒着秋雨,收割了一亩田的水稻!

点击观看小朋友割稻视频

↓↓↓

视频 陈雪艳

65个孩子在雨中收割一亩田的水稻 

收割水稻,是上周四的事了。树兰幼儿园园长魏霄音介绍,这次活动,幼儿园做了充分的准备,保证活动有效安全地开展。那天早上10点左右,大班65个学生,冒雨开始干活。同学们的目标是在一天内,收割完一亩田的稻。

到了下午1点时,同学们基本完成了一亩稻田的收割任务。这时候,雨开始大起来了,老师们和当地农民伯伯,接手完成了接下来脱粒和碾米工作。65个同学的表现还是不错的,很受老师和农民伯伯的称赞。

魏霄音园长说,“大班小朋友割水稻,可不是只是去体验哦。同学们是要完成真正的田间劳作。有必须要完成的工作目标,连中午吃饭,都是带着简单的爱心便当,在野外解决,一天的时间让孩子在田里探索劳作。”

这一天,同学们的表现,让老师们感动。有些同学喊累,受不了,但是在老师鼓励下,坚持了下去。也有孩子哭着要回去的,但是在周围小伙伴的带动下,也坚持了下来。还有同学,非常享受割稻的乐趣,忙得不亦乐乎。雨水和着同学们的泥水,很多同学变成了小泥猴,同学们得到了农民伯伯的点赞。

割稻任务完成后,农民伯伯们接手了接下来的工作。到傍晚的时候,每个同学分到了两斤新米带回家了。这些孩子的家长,看到老师发的视频,都非常惊讶,自己的孩子竟然会割稻了,而且还不怕脏。带回去的新米,当然更加舍不得吃了。

每年都举办粮食节活动

这段时间,是树兰幼儿园的粮食节活动。魏霄音说,这是树兰幼儿园每年必办的活动。树兰幼儿园的孩子,从小接受着食育教育,鼓励幼儿园小朋友要跟土地做朋友,通过自己的劳作,去认识、去体验粮食来之不易。幼儿园里,每个年龄段的孩子,都要通过亲自种植、晾晒、超市选购食材、制作食物等方法,认识粮食、参与劳动。

树兰幼儿园还跟运河街道双桥村签订三年食育教育社会实践基地的合作协议,让孩子的教育从园内拓展到园外,从书本拓展到田间。割水稻活动更是今年幼儿园粮食节活动的重头活动。

这次活动,也得到了很多家长和老师点赞。家长们收到两斤米的惊喜之后,纷纷在朋友圈晒出来。

“劳动的快乐是别的快乐无法替代的。鼓励孩子干农活,不仅能体验和见证作物的生长过程,增强动手能力,还能感受到很多书本上学不到的知识。在春耕、夏种、秋收、冬藏中了解农作、热爱农作、感恩自然。”魏霄音说,“劳动教育可以生活化,也可以学习化,这是倡导一种亲近自然的生活方式。幼儿园不会寄希望一次活动就让孩子养成不浪费粮食、做到粒粒皆辛苦。但至少孩子们再也不会把水稻当成草;水稻也不会只存在在书本里……它是活生生地在孩子眼前,让孩子去感受它的谷皮、它叶子的毛糙……也在劳动中体会坚持。”

来源:杭州日报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·孩子最不爱听最爱听的十类话 你说过哪几句?
·杭州这场比赛太激烈!1000多名学生同场厮杀
·孩子书包太重 杭州妈妈吐槽为什么不能用拉杆箱
·愿意当老师的男生真的是越来越少了
·钱学森班负责人齐聚杭州,探索创新人才培养模式
·杭州孩子最讨厌这5类家长?赶紧对号入座!
More>>
拿什么爱你,我的国 ...
分类垃圾桶 送进居 ...
填报志愿 现场支招 ...
天赋和才华离不开坚 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved