您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>教育>>
家长和老师互相致歉 沟通很重要,传播正能量很重要!
2018-10-12 14:52:34杭州网

《晚上10点多,杭州一位爸爸在班级群向老师发出6条质疑》后续

9月底,安吉路实验学校四(3)班的班级微信群里,发生了一起风波——因为担心班主任刘发建在群里晒出的班级日记对自己女儿有伤害,张同学(化名)爸爸,连续在班级群发出了6条质问老师的信息,一时间班级群里气氛非常紧张。最后刘老师和张同学爸爸作了沟通,风波以张同学爸爸道歉收尾(详见快报9月28日A06版)。

昨天,这件事有了最新进展。刘发建老师联系快报说:“后来,我和家长见了面,互相作了沟通,双方互相致歉,因为壁虎引发的风波,也告一段落了。不过,由此引发的家校关系讨论,确实令人思索。”

双方见面消除了误会

老师有了8条心得体会

刘老师还专门写了一篇5000字长文,介绍事情后续。刘老师感慨,家校沟通,真的非常重要(摘选)——

9月27日,报道在网络上引发激烈争议。当晚,在家委会的撮合下,我和张同学爸妈就“壁虎风波”有了第一次面对面的沟通交流。家委会主任简单的几句开场白之后,张同学爸爸迫不及待地要倾诉时,我首先打断了他的发言,发表了我的第一个态度:张同学爸妈,我首先向你们道歉,事件发展,完全出乎我的意料。事件对你们的生活造成的麻烦和影响,我深表歉意……网友们的评论,主要集中在我和张同学爸爸之间交流的对与错,没有针对张同学的评论……

不过,刘老师说,他绝对没有利用这件事来抬高自己,提高自己知名度的意图。那天晚上,他和张同学爸妈交流了一个多小时,双方几乎没有任何的分歧,对于之前的误会都有了很好的理解。最后双方非常愉快地结束了见面谈话。

作为一位资深班主任,刘老师总结,在班级微信群里发言,最好有《交流公约》。他拟定了8条心得体会——

1.尊重学生和家长隐私,涉及到学生和家长真实姓名的事件,如果会对家长孩子产生不利影响的,一律采用化名。

2.凡是把学生的文章和家长的发言,写进自己文章和讲课之用,以及发布到网络上交流,事先务必征得当事人的书面同意。

3.尽快召开家长会,建立家长群公约,严格遵守群规,避免类似风波发生。

4.面对家长的情绪化表达,自己要做到冷静面对,始终坚守非暴力沟通的原则立场。

5.在家校矛盾发生之后,要及时与家委会沟通,充分发挥家委会作用。这次事件能够得到比较好的解决,家委会的积极斡旋,起到了很大的作用。

6.和家长需要多层次的沟通,不能单单局限于网络沟通。尤其是要加强面对面的沟通。当天晚上我和张同学爸妈的面谈,及时化解了双方的误解,避免了事态的恶化。

7.遇到误解和冲突,多站在家长的角度思考,多尊重家长的感受和体会,理解家长的诉求和目的。要和家长保持平等相待的立场,不能居高临下,给家长不舒服的感觉。

8.加强对网络暴力的认识,谨慎触网。网络是一把双刃剑。管理好自己微信公众号平台,不发布任何侵害学生和家长隐私的信息。

希望这个家校沟通的案例

能给大家带来一些启发

昨天,快报记者联系到了张同学爸爸,张爸爸说,后来他跟刘老师见面了,老师向他表达了歉意,他非常感动。他也表达了自己的歉意。“希望这个家校沟通的案例,能给大家带来一些启发。家校之间相互沟通非常重要。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,网友怎么想,我们很难去左右,传播正能量是最重要的。”

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·杭州滨江有一所小学的视频登上了中纪委网站!
·关于“文明出行” 杭城学生有话说
·五年级男生超爱看书,每天早上6点起床阅读
·一天12小时 这群牛娃的国庆长假是这样过的
·各行各业校友成就了一个优秀的萧山中学
·学军、崇文、惠立等名校纷纷亮相萧山区
More>>
拿什么爱你,我的国 ...
分类垃圾桶 送进居 ...
填报志愿 现场支招 ...
天赋和才华离不开坚 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved