您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>教育>>
教育消费上升是坏事还是好事?
2018-10-12 14:49:26杭州网

李晓光的周末都耗在儿子小升初培训班的接送上。一门课一个学期1.5万元,4门课6万元,他的一半收入都倾尽在“一对一”的培训费中。李晓光家庭的这项支出,在本报不久前一项抽样调查中得到印证:46%家庭年度教育消费为1万元-5万元,4%超过5万元。

中国家庭舍得在教育上花钱。《2017中国家庭教育消费白皮书》显示,教育支出占家庭年支出50%以上。旺盛的需求直接拉升教育培训行业快速增长,今年上半年教育公司融资案例共发生226例,不乏亿元级融资。资本狂热涌入,让教育产品更加多元化,价格应声而涨,家长该捂紧荷包还是毅然投资未来?

家庭教育消费水平上升并非盲目

今夏发生在杭州的《花费近6万, 妈妈给孩子报了11个暑期培训班》,就是当下年轻父母教育消费的缩影。一些知名培训机构甚至要摇号才能抢得学习席位。

教育消费主力军80后,舍得为教育掏钱,且学历越高的家庭越舍得。《中国居民收入与财富调查报告》显示,11.1%接受过高等教育的80后新中产,每年40%以上的收入用于下一代教育,20.5%的教育开销达收入的30%-40%。

教育部数据显示,我国2017年出国留学总人数首次突破60万,相比上一年增长11.74%,反映出现在家庭愿付更多成本帮孩子开阔眼界。

教育消费支出和行业规模扩大成正比的背后,是人们对“教育消费增长是社会发展表现”理念的接受,并非盲目这么简单。

家庭教育消费水平上升不乏盲目

家长教育消费的狂热助燃资本市场,跨行转入、盲目扩张比比皆是,教育培训机构遍地开花,良莠不齐。

令人欣慰的是,杭州启动针对培训班的专项检查整治,到6月底,全市发出1102份整改通知书,要求475家培训机构停止招生,186家自行终止办学,仅629家机构上榜培训机构白名单。

家长对培训的盲目膜拜需要引导。中国教育科学研究院研究员储朝晖说,家长应树立健康理性的教育观念,针对孩子特长及家庭经济情况适度教育消费,找到理性与期待的平衡点。

知识经济带来的革命导致普通百姓家庭消费结构发生大变化,教育是提升生产力和消费能力的利剑。今年诺贝尔经济学奖得主之一罗默的内生增长理论认为,创新能使知识成为商品,促进经济长期持续增长,投资教育等促进技术进步的政策措施十分必要。这与日前发布的《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》观点不谋而合,该意见指出要推动教育向社会开放、向产业开放。

来源:每日商报    作者:记者 郑炜    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·杭州滨江有一所小学的视频登上了中纪委网站!
·关于“文明出行” 杭城学生有话说
·五年级男生超爱看书,每天早上6点起床阅读
·一天12小时 这群牛娃的国庆长假是这样过的
·各行各业校友成就了一个优秀的萧山中学
·学军、崇文、惠立等名校纷纷亮相萧山区
More>>
拿什么爱你,我的国 ...
分类垃圾桶 送进居 ...
填报志愿 现场支招 ...
天赋和才华离不开坚 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved