您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>教育>>
艺术、体育类培训机构也被纳入排查范围
2018-10-08 09:21:33杭州网

杭州持续整治校外培训机构,国庆长假也不停

记者跟随排查组回查已停办、整改的机构

“前期已经完成整治的校外培训机构,我们通过回访、暗访等方式进行再一次排查。”昨天,杭州市上城区教育局的一位工作人员对记者说,在这个国庆长假里,他们对于校外培训机构的整治,没有因为放假而松懈,在街道工作人员的配合下,继续对校外培训机构进行摸排。

这样坚持不懈的“回头看”,同样发生在杭州西湖区,他们安排了工作人员,在假期里对一些隐蔽性强、有躲猫猫迹象的机构,利用晚间六点之后的培训高峰时段进行蹲点,掌握第一手信息。数据显示,9月以来,西湖区对校外培训机构的整治攻坚行动,一共出动检查人员1562人,已经关停无证无照培训机构30处,督促219家机构完成整改。

10月5日,钱江晚报记者跟随上城区望江街道对校外培训机构进行排查,清查点为近江东园社区。在9月底,杭州上城区对六个街道校外培训机构进行了专项整治,对无证无照机构关停,不符合规范的进行整改。此次摸排过程中,排查小组走访了东园社区近20家培训机构,不少培训机构都大门紧闭。

望江街道文化站负责人陈炯介绍,街道联合各小区、综合体物业,对辖区培训机构进行地毯式摸排,并采取“红袖章”小队摸排形式,通过学生放学后的分流情况以及向学生和家长了解等形式,对街道内隐蔽或“打游击战”的培训机构进行排查。

此次摸排活动中,艺术、体育类培训也纳入排摸范围,宣传与排摸同时进行,对新增教育机构发放登记表,通知艺体类培训机构尽早领取办学许可证,责令一些机构拆除户外广告牌。

排摸范围

扩大到艺体类培训

记者跟随上城区排查小组在珊园弄发现一家营业的艺术培训机构,门口写有“睿音艺术培训”。

这是一家新开的培训机构,前台背景墙并未悬挂营业执照等证件。前台负责人表示,机构拿到了营业执照,因为前台在装修,证件还没上墙。随后,负责人给排查小组展示了自己的营业执照,并按照要求,在上城区校外培训机构运行情况排摸记录表中登记。

前台工作人员说,机构主要从事声乐方面的艺术培训,上个月刚开张,营业执照也是8月才拿到手,还未正式开业,目前只有20余名学生,是机构老师之前带过的学员。

上城区教育局负责人提醒,虽然有营业执照,但艺术培训机构也必须尽快拿到办学许可证。“省内艺术、体育类培训虽然暂时不需要办学许可证,但所有面向中小学的培训都属于校外培训机构,都要有办学许可证,艺体培训也不例外。”

上城区教育局的花弘说,“接下来,浙江的艺体培训机构管理也会逐渐与国家政策同步,所以这次排查登记,也是提早的通知宣传,提醒艺体类培训机构尽快拿到办学许可证。”

此次排查整治,艺术类培训虽然不在整治范围内,但排查工作也已把艺术培训登记在册,“按照相关文件,所有校外培训以后都要有办学许可证,所以我们想趁着最近全区范围排摸,事先了解艺体培训的情况。同时,我们也可以对这些机构进行政策宣传,让他们规范办学证件要求。”

花弘说,上城区这次排摸,将所有对中小学生开展校外培训的机构都囊括其中,逐一做好登记。

“艺术体育的培训机构也基本是面向14周岁以下的儿童,涉及到消防环保食品卫生等方面的安全,也需要政府主动作为,多加关注,我们要从这个角度去对艺术体育类的培训机构做引导规范。”

已经停办整改的机构

被回查

在9月底的整治中,杭州望江街道一共发现11家非法培训机构,其中6家已经整改转型或搬离停办,5家正在进行联合整治,其中4家机构负责人已写下承诺书,承诺即日起停止一切非法办学行为,在取得办学许可证前不再开展文化辅导活动。望江最大办学机构巴学教育由于没有办学许可证,在上次整治中被责令关停。

在这次排查行动中,排查小组对巴学教育进行“回头看”。

记者看到,在杭州崇文实验学校对面,沿街道路的培训班都以“巴学”挂名,如巴学英语等,门口贴满大幅课程广告。排查小组来到这里,发现培训班全部大门紧闭,巴学教育的办公室有一人值班。

排查组巡视巴学教育的教室,并没有发现重新开班。在教室桌子的抽屉中,工作人员发现了一份晚托班考勤名单,9月21日后的考勤全部空白。从考勤可以看出,9月21日,也就是上城区集中整治约谈巴学当天起,巴学教育便依照规定停办,并没有再开展文化课辅导。

在前台办公室,有几叠空白的数学习题和注音练习放在办公桌边,排查小组向工作人员提出质疑。随后,巴学教育的负责人也赶到机构,她向排查组解释,这是为了应学员家长要求提供打印资料,放在办公室由家长自取,整改后没有再开过课,机构里也只有一名值班人员。

排查组还是提醒了该负责人,沿街所有与巴学有关的户外广告宣传,都必须在10月8日前撤除。巴学的负责人表示,周围大多数培训班只是挂名与巴学有关,并不是巴学教育下的培训机构,会立刻撤掉周围有关巴学的课程宣传广告。

在巴学教育附近,有一家哟鸣书画馆,从关闭的玻璃门望去可以看到室内设有小食堂。据东园社区负责人介绍,这是巴学教育另外分出的三家艺术培训机构之一,巴学的晚托班也会提供快餐。

排查小组告诉巴学教育负责人,不管是设立食堂还是提供快餐,办学地点都必须拿到食品卫生许可。同时,哟鸣书画院也需要尽早准备,尽快拿到办学许可证。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 戴欣怡 本报记者 梁建伟    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·考研者说——我为什么一门心思要读研
·2019研究生考试报名即将开始 考研热继续升温
·读不进了!卖鱼桥小学明年一表生很可能会调配
·杭城这家幼儿园要一站式解决家长的“痛点”
·老师帮学生代购课本被家长投诉开除
·杭州最大青少年活动中心开课缓解报名难
More>>
拿什么爱你,我的国 ...
分类垃圾桶 送进居 ...
填报志愿 现场支招 ...
天赋和才华离不开坚 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved