您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>教育>>
省教育厅、人力社保厅昨印发方案——中小学教师职称评聘试点改革 “可上可下”打破终身制
2018-09-13 09:20:02杭州网

昨日,浙江省教育厅、省人力社保厅印发《2018年中小学教师职称评聘改革试点方案》,将开展高级教师及以下教师职称自主评聘改革试点。目前,先在全省确定了30所中小学开展试点,杭州市有两所,分别是杭二中和保俶塔实验学校。而评聘改革的目的,就是要打破聘任终身制,进一步调动和激发中小学教师的积极性和创造性。

扩大学校职称评聘自主权 淡化学历 重师德业绩能力

改革试点方案出来后,记者联系了试点学校的校长。他们表示,目前正在文件的大框架下,紧锣密鼓地制定适合校情的教师职称自主评聘方案。

记者注意到,这次评聘改革,一大亮点就是扩大了学校的自主权。“过去,教师的职称评聘都是由教育局职评办来评的。”市教育局相关负责人表示,“校外人员来评,只能通过几节课或者论文,了解面会相对较窄。老师上课水平,学校最有发言权,改革后,职称评聘的权利下放给学校,对老师的职称评聘会更客观。”

至于怎么评,方案里有比较详细的规定:要体现重师德、重业绩、重能力的政策导向,体现教学的中心地位和日常考核结果的应用,把一线教学水平、学生管理能力和教育教学业绩摆在重要位置,淡化学历和资历,原则上不再将发表论文作为评聘职称的前置条件,逐步建立定性与定量相结合的考核评价体系。

打破聘任终身制 激发教师积极性 职称评聘将与岗位竞聘相结合

过去,职称评聘采用终身制,如果评上职称,将伴随其一生,这也会让人产生职业懈怠。新的职称评聘改革,就是为了打破聘任终身制。

“其实打破终身制的职称聘任,在高校已经实行。未来中小学的职称评聘会是动态的,实现职称评聘与岗位竞聘相结合。”市教育局相关负责人举例说,未来教育局会给学校评职称的指标,比如有些指标是专门面向班主任的,老师在班主任岗位上评上职称后,一旦离开这个岗位,职称待遇也将收回。这也是为了鼓励老师们在竞聘的岗位上发光发热。

以前因为职称评聘是教育局聘任发文的,老师一旦评上职称后,如果出现校际间流动,其他学校对该老师的职称也是认可的。但未来职称评聘自主权在学校,每所学校对于职称的要求会有差异,可能老师在原学校是高级职称,换了一所学校后,因为该校高级职称指标已满,或不满足该校的评聘要求,不能享受原先学校的职称待遇。但另一方面,比如优质学校的优秀老师,流动到师资薄弱的学校去,评职称的空间则会更大。


来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·学生报名比预想中少,学后托管服务,你的学校有吗
·新学期开始啦!开学日 杭州中小学各出奇招
·这些媲美民宿的房子是江干区为新老师提供的福利
·杭州全面实行生活垃圾分类进校园
·开学啦! 快来看看今年新开的学校
·杭州有学校率先推出晚托班 小朋友都做些什么?
More>>
分类垃圾桶 送进居 ...
填报志愿 现场支招 ...
天赋和才华离不开坚 ...
2018高考昨开场 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved