您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>教育>>
杭州全面实行生活垃圾分类进校园
2018-09-05 09:02:01杭州网

到2018年底,全市各学校知晓率及参与率均要达到100%

开学第一课,先学垃圾分类

“一根塑料吸管的使用寿命大约只有20分钟,却需要200多年才能自然降解为小分子。而进入水域的塑料吸管又经常会被海龟、海鸟、鱼类等动物误食,造成它们大量死亡……”

今年杭州市长寿桥小学低年级段的开学第一课很特殊,名为“传承6+1,垃圾分类我先行”。课上,不仅有高年级学生的垃圾分类情景剧表演,来自滨和环境建设集团的公益垃圾分类宣讲员庞雅囡还通过视频、VR技术等吸人眼球的形式,给孩子们讲了一堂生动的垃圾分类科普课。

杭州已启动生活垃圾分类进校园。记者昨天从市城管委环卫监管中心获悉,近日,市城管委、杭州市教育局联合印发《杭州市教育系统生活垃圾分类工作推进方案》,明确了多项重点任务,全面提升校园垃圾分类质量和管理水平。根据方案,计划到今年底,杭州市教育系统垃圾分类知晓率、参与率均达100%,分类准确率达80%以上,并逐步建立校园垃圾分类知识教育长效机制。

“小手拉大手”带动整个家庭

刚刚过去的暑假,杭州的很多孩子都成了“垃圾分类”的志愿者和宣传员,他们走进广场、社区,热情洋溢地开展“小手拉大手”暑期社会实践活动。

市教育局相关负责人透露,今年暑假之前,他们就对全市各中小学校进行专题部署,让孩子们利用假期,组织各种形式的垃圾分类小队活动,影响身边的人,效果非常好。

长寿桥小学政教处主任包奕颖介绍说,从2014年开始,该校就已开始实行垃圾分类,三年来通过知识普及、习惯培养等方式,校园内已建立起了一套特有分类模式。学生人人都参与垃圾分类,每个孩子都知晓垃圾分类,垃圾分类准确率也达到90%以上。

“值得一提的是,也是从2014年开始,我们携手学校‘1+6’品牌活动推广垃圾分类,用孩子‘1’的力量,去影响爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆‘6’的力量,让垃圾分类意识进了万家。”包奕颖说。

全市小学每学期需开设3次垃圾分类课

市教育局透露,从本学期开始,全市学校都需将垃圾分类知识向学科渗透,根植于课堂教学中,从不同侧面和角度丰富学生的分类知识,如运用到数学题目、语文阅读、化学实验、劳技制作等教学中。

据悉,目前,杭州市已明确全市小学应结合课外阅读等活动,每学期开设垃圾分类知识辅导课3次,每次不少于40分钟。同时,在现有的县市级地方专项教材内容中添加生活垃圾分类知识,让学生从“零敲碎打式的学习”向“整体修习式的学习”转变。

另外,未来杭州市教育部门、城管部门将适时采取现场查看、听取汇报、查阅记录、问询等方式,对学校垃圾分类工作进行督促检查,健全完善垃圾分类长效管理制度。


来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 曹勐琦    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·2018“侠客国度”国际障碍挑战赛在浙江德清举行
·2018 UNCMC中国国际少儿模特大赛全国总决赛完美收官
·社区开展中小学生暑期安全知识讲座
·快开学了!杭州各小学到校时间有调整 家长赶紧看看!
·怎样才能让大学生"动"起来?浙江高校绞尽脑汁
·别让“过度娱乐”坑了咱的孩子
More>>
分类垃圾桶 送进居 ...
填报志愿 现场支招 ...
天赋和才华离不开坚 ...
2018高考昨开场 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved