您所在的位置: 教育频道>>杭州网首页推荐>>教育>>
杭十一中用了这种校园神器 你还敢不认真读书吗
2018-05-16 09:33:58杭州网

每天有几分钟在认真听课

不专注时又在干什么

连上课时啥表情都一目了然

昨天一早,钱报记者去杭州第十一中学参加“未来智慧校园的探索与实践”研讨活动,本来是想亲身感受一下“无卡校园”的——该校现在已经实现了刷脸吃饭、刷脸购物、刷脸借书……

也就是说,但凡校园内要用到卡的地方,几乎都可以刷脸。

没想到,记者却被教室里的这双“慧眼”吸引住了:它正是杭十一中正在试行的另一项校园黑科技——智慧课堂行为管理系统。

有什么用?简单说,高中生每天8节课,一共320分钟,学生有几分钟是在专注听课的?不专注的时候在干什么?一个班45个人,平均专注度是多少?课堂专注度与成绩有什么关系?孩子在学校过得开心吗?统统一目了然。

简单来说,这套系统就是通过安装在教室里的一个组合摄像头,捕捉同学们的面部表情和动作,然后进行一系列大数据分析,最终计算出课堂实时考勤数据,课堂专注度偏离分析、课堂行为记录数据以及课堂表情数据,并及时反馈。相当于是刷脸技术的最新应用。

记者花了一上午时间,仔细研究了一下这几项神奇的功能。

第一项是考勤功能,又称“无感点名”。现在高中实行走班选课,每堂课都要点名,费时费力很是麻烦。之前有不少学校在教室门口安装了考勤机,学生进教室前打卡。“无感点名”则将考勤机都省了,当老师喊“上课,起立”时,教室里那双“慧眼”,就将学生们的脸“刷”了个遍,悄无声息完成点名,真是1秒钟都不浪费。

第二项是课堂行为记录。“慧眼”会记录学生们阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子6种行为,并进行统计,而且可以具体到每个人。

第三项是课堂表情记录。“慧眼”可以识别害怕、高兴、反感、难过、惊讶、愤怒和中性6种表情,实时进行统计。

第四项是专注度偏离分析。即对课堂上学生的行为进行统计分析,并对异常行为实时反馈,通过这个系统,我们可以看到哪些同学是在专注听课,哪些同学是在开小差,再结合他们的面部表情是高兴、伤心,还是愤怒、反感等,就可以分析出这个学生在课堂上的学习状态。如果有学生的不专注行为达到一定阈值,系统就会向显示屏上推送提醒,任课老师可根据这个提醒对该学生进行教育管理。

目前,这套系统只在该校高一(3)班、高一(4)班两个班安装试用,计划接下来全校推广。

高一(4)班男生小汪说了下自己的感受:“有‘慧眼’在,我上课比以前认真了,也不再随便做小动作。而且不止我,全班纪律都比以前更好,尤其是自习课。”

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育 ...
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛 ...
2017美德少年评 ...
More>>
·杭州班主任鼓励一年级学生写“天书”!被孩子们的作业惊呆:从火星来的吗
·杭州父母还是挺豪气的 旅行消费占家庭年收入10%左右
·严查培训结果与招生挂钩等行为 浙江重拳治理培训机构
·成绩很好的学生也会沉迷网络
·杭城小学运动会 破纪录的学生多起来了
·“遇见中国智慧·共享品质未来”高峰论坛将在杭州举办
More>>
又是一年冬至到,吃 ...
孩子考99分也挨骂 ...
对于“早恋”,概念 ...
教育部回应:高中纳 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved