您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
把学生按姓氏分入“部落” 同姓老师任“族长” 西湖区这所小学 打通班级年级
2018-03-09 09:39:42杭州网

碰到同姓的人,我们往往会说“五百年前是一家”,有一种莫名亲近感。可问下家里孩子,认识学校所有的同姓同学吗?估计很多会摇头。孩子熟悉的,往往是同班的、同年级的、同社团的那些同学。而在西湖区的文新小学,从这学期开始,就增加了这种带有浓郁“中国风”的学生群划分:按姓氏来!全校凡是同姓的学生,组成一个“姓氏部落”,由同姓的老师担任部落族长,一起上课、一起活动,学生都说很有意思。

“张”和“王”姓人数列榜首 小姓人数太少,结成“姓氏联盟”

一开学,文新小学的第一场活动,就是这个姓氏部落成立大会,每个人都已经激动地找到了自己的本家群。

据了解,报到第一天,全校学生就在校门口贴姓氏统计,1020余个学生中,总共有189个姓: “张”和“王”两个大姓,学生人数并列榜首,都是56个;后续依次是“陈”姓50位,“李”姓36位,“沈”姓和“金”姓都是33位,“刘”姓27位,“孙”姓25位,“徐”姓和“吴”姓都是24位;还有69个姓是“独一无二”,全校就一人,比如“岳”、“辛”、“彭”、“齐”、“孔”、“来”等,这中间还有两个复姓,分别是“成功”、“欧阳”。

大姓,学生人数多,同姓人一找到,“姓氏部落”也就成立了,由同姓老师担任族长,队伍一排,果然是“人多势众”。可那些才个位数甚至一个人的小姓,怎么建部落?学校想了个办法,那就建“姓氏联盟”,把几个姓组合在一起,由一位老师担任“盟主”,也是一支很强的队伍。

有“族长”为每个族员发腰牌 还在校园物色“秘密基地”

各个群体,在“族长”和“盟主”的牵头下,已经陆续召开了第一次大会,各有各的特色。

吴晓婷老师,是“吴”姓“族长”,为了让族员有一种归属感,她特意把多米诺骨牌中间钻孔,设计成腰牌,每人一块,第一次大会就是让每个学生来设计吴字。“张”姓人实在多,“族长”张洪法老师,把大家分成了八个小组,每个小组都领到了一个研究项目,比如姓氏的演变、分布、名人、图腾等。还有好几个联盟,正在研究活动规则等,听说还有学生提出来,要设立“长老”等职,和族长一起管理部落。

人员到齐了,还得有“基地”。各个“部落”和“联盟”正在学校各个角落物色场地,操场一角、屋顶花园等,建立各自的固定场地,以便每个月都有大的集中活动,也方便成员平时到这儿聚会。

为什么要开展这样的活动?文新小学副校长郑雪琴说,这其实是学校的综合实践课程之一,上学期是“美食美客”,这次就是“百家百姓”,接下来还会做“千山万水”,通过系列课程,让学生全面深入了解祖国的传统文化。“寒假中就让学生对自己姓氏做了了解,开学后通过这样团队划分的形式,之后还会有团队之间的交流,真正让学生在好玩的活动中有收获、有成长。”

来源:杭州日报 作者:通讯员 陈颖佳 记者 张向瑜

来源:    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
More>>
·幼儿园的寒假作业 这两天可把家长们...
·浙江确定学前教育生均公用经费最低标准
·两位数学特级教师谈竞赛 “华杯赛”...
·省教育厅:禁止过早确定选考科目
·高考体检3月开始 健康不合格,可不 ...
·停了杯赛,却停不了数学培训
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved