您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
杭城三位初中生用行动回答:我们扶!
2018-03-09 09:34:29杭州网

他们说这只是“顺手做的小事” 陌生老人摔倒在地,作为路人扶还是不扶?

左起桂典健、洪铉和占昊天

一位陌生老人摔倒在地,作为路人,你是扶还是不扶?可能不少人会有迟疑。但在拱墅区的长阳中学,三位学生却毫不迟疑就上前搀扶。做了好事之后,他们没有向老师和同学说起,因为觉得这只是一件顺手做的小事,根本不值得一提。直到这两天开学了,老人委托家人前来学校寻找帮他的三位同学,并向他们说声“谢谢”,学校才知道了此事。

92岁老人摔倒在地满脸是血 三人毫不犹豫上前扶

做好事的三位学生,分别是长阳中学801班的占昊天、702班的洪铉和桂典健。

那天是2月8日,学期最后一天的休业式。上午8点左右,家住三墩都市水乡的92岁郑大伯,在小区附近散步,突然脚下一绊摔倒在地,嘴巴和鼻子都磕出了血,毕竟上了年纪,一时趴在地面爬不起来。

这时,走在几步外的占昊天,立即走上去,一边询问老人怎么样,一边上去搀扶。身后紧跟而来的是洪铉和桂典健,他们看占昊天一人扶不起来,也赶紧跑上来一起帮着搀扶住老人。看到老人脸上有血,洪铉还马上拿出餐巾纸,帮老人擦拭。

“要不要送您去医院?”“要不要通知你家人来接您?”三人关心询问,还好老人身体并无大碍,行走不受影响,考虑到家就在附近,连身道谢后就离开了。三人也就继续去上学了。

平时就是很踏实的学生 他们说这只是“顺手做的小事”

占昊天、洪铉和桂典健,三人补充说着当时的事情经过,在他们看来,觉得“就是一件小事,很平常”。所以,到了学校,他们都没有向老师和同学提起这件事。洪铉回家后,也只是和爸爸稍微提了一下,爸爸对他进行了表扬,也没有和其他人说起。

而郑大伯回家后,他的儿子女儿知道此事后,家人一定要当面再和几个学生说声谢谢。但当时学校已经放假,三个学生的名字不知道、长相都没看清,只好等到了这学期一开学,再来学校找人。老师们到各个班去一问,才终于把他们找到了。当被问到扶老人时有没有一些顾虑,三人都不好意思地摇摇头,“没有想那么多”“摔倒肯定要去扶的”。

一时间,老师和同学都知道了此事,纷纷为他们三个点赞。当三位学生的家长,详细了解了自己孩子们的举动后,也都很支持,为他们骄傲。听班主任老师说起,三个学生都是很踏实的孩子,平时学习也很认真,成绩在班上位于前列,热心班级同学的事情。

“中午,学校就通过广播,把这则感人故事讲给了全校学生听,下周一晨会上,我们还会请三位同学到台上来,对他们进行表彰。”长阳中学书记陈葭璐说,要让教育的作用发挥到最大,在日常生活中,这样正能量的小事,我们每一个人其实都可以来做。

采访手记:

他们,都值得点赞

善良和感恩,当它们结合在一起,是如此美好。孩子们不假思索扶起摔倒老人的善意举动,这事在前;受助的老人和家人主动寻找孩子的感恩行动,这事在后。正是这一前一后,共同谱写了这一个温暖的故事。我们从中看到了乐于助人、见义勇为的动人力量,看到了善行褒扬、父母支持的家风教育。为长阳中学点赞,为学生和他们的家长点赞,为老人和家人点赞。

来源:杭州日报    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
More>>
·幼儿园的寒假作业 这两天可把家长们...
·浙江确定学前教育生均公用经费最低标准
·两位数学特级教师谈竞赛 “华杯赛”...
·省教育厅:禁止过早确定选考科目
·高考体检3月开始 健康不合格,可不 ...
·停了杯赛,却停不了数学培训
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved