您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
三八节,和妈妈来场约会 “原来我妈以前也是熊孩子啊”
2018-03-09 09:24:25杭州网

孩子用心为妈妈准备的温馨约会场景。

很多家长都经历过,或正在经历这样一个“艰难”的阶段——孩子进入青春期,一下子就不听话了,变得不可捉摸,喜欢乱发脾气,以往爸爸妈妈眼中的小天使,变成了惹人讨厌的“小魔鬼”,亲密的亲子关系似乎一下子就荡然无存了。

对此,今天我们要说的这位老师——杭州景华中学706班班主任丁海霞,便有深刻的体会。自从接手这个初一班级后,丁老师就不断接到家长的求助电话。在电话里,有些妈妈说着说着甚至就崩溃了。

“随着青春期的来到,孩子与家长之间的关系变得剑拔弩张,原本与自己亲密无间的孩子,总是以‘我们有代沟’、‘你太烦了’等理由拒绝沟通。并且,孩子们总是觉得委屈,‘我妈每天对着我只谈成绩,不是批评就是喊祖宗,和她相处我也是很辛苦啊’!”

丁海霞老师从教四年,虽是一位年轻老师,却一直在思考如何更好地处理孩子的青春期问题。

“我常想,面对这些家长的求助,我们做老师的应该怎么办?是去指责学生,还是引导家长?”丁老师发现,这两种方法都没多大用处。应该有一种更有趣、充满温情,易于让父母子女双方都接受的处理方式。

正好赶上“三八”妇女节,头天晚上,丁海霞思索了很久,想出了这个让人叫绝的奇招——让孩子跟妈妈来场约会。

她希望借着节日的契机,通过这场“心灵的约会”,孩子们能够更了解母亲作为一个女人,她内心潜藏的梦想和对家人的真实期盼,理解她们照料一家人的不易。也希望母亲们能够通过与孩子平等的交流,重新审视自己,收起说教与批评,心平气和地检讨自己在处理亲子关系中存在的不足,为孩子的成长创造更加温情的家庭环境。

这些约会是怎样进行的?有没有起到预想中的效果呢?我们接着往下看。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 俞瑜 本报记者 梁建伟    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
More>>
·幼儿园的寒假作业 这两天可把家长们...
·浙江确定学前教育生均公用经费最低标准
·两位数学特级教师谈竞赛 “华杯赛”...
·省教育厅:禁止过早确定选考科目
·高考体检3月开始 健康不合格,可不 ...
·停了杯赛,却停不了数学培训
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved