您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
怎样培养孩子的好习惯 什么样的小学生学习成绩好
2018-03-09 09:20:09杭州网

杭州市崇文实验学校校长俞国娣。资料图片本报记者魏志阳 摄

新学期开始才一天,杭城一位小学一年级学生的妈妈就接到了班主任的电话:“这学期孩子上课注意力还是不集中,这个学期时间短,家长必须得盯紧点。”

许多家长发现,孩子刚入小学时普遍会出现注意力不集中、作业拖拉、忘记老师安排的任务等问题。老师在与家长的交流中,把这些问题总结为“孩子的学习习惯不够好”。让家长苦恼的是,这些坏习惯想要纠正过来,难度不小。

几乎所有的家长都意识到,好习惯对于孩子在小学阶段的学习是多么重要,比如阅读习惯、整理习惯、卫生习惯等等。但是,要如何培养孩子的好习惯呢?

日前,“中国好老师之读懂孩子,智慧父母育儿课堂”第五讲在杭州举行,杭州天水幼儿园园长胡嫣跟家长们聊了一个老得不能再老的话题——孩子的习惯培养。而杭州崇文实验学校校长俞国娣则跟家长分享:有这些习惯的孩子,学习成绩普遍很好。

胡嫣:

培养孩子的好习惯

要遵循10条原则

胡嫣说,我们只有先让孩子拥有好的行为习惯(包括学习习惯和生活习惯),孩子才能学习好、身体好、品行好,才能真正成为社会所需要的人才,为自己未来幸福生活奠基。

什么时候培养孩子的好习惯?胡园长认为,在遵循儿童身心发展规律的前提下,越早越好。

怎样帮助孩子养成好习惯?胡嫣园长提出,奖励是培养儿童好行为、好习惯的重要手段。奖励是有技巧的,要学会恰当地运用奖励。

怎样才能成为运用“奖励”的能手?胡嫣园长从心理实验和教育现状入手,深入浅出地分享“物质奖励与精神奖励”、“及时奖励与奖励频率”、“过程取向的奖励”、“表扬事实,拒绝虚假表扬”、“表扬后可恰当地对孩子提要求”等话题。

归纳起来,家长在奖励孩子的过程中,需要遵循10条原则:

1.过多的物质奖励可能会使孩子原本对学习的兴趣,变成为了获得物质奖励而学习。当学习变成为了获得奖励而不得不付出,学习就会变成一件苦差事。

2.奖励物要适当,物质奖励不宜过多,物质奖励过多会削弱内部驱动力,精神奖励也很重要,比如一个爱的抱抱。

3.奖励物不选贵的,要选对的。如:对于喜欢画画的孩子,当他学习表现好的时候,奖励他一盒好的油画颜料,奖励喜欢看书的孩子一套心仪已久的丛书都是非常好的。

4.及时奖励更容易让婴幼儿将该行为与奖励结果结合起来,从而达到增加该行为频率的目的。

5.变化的奖励频率不仅能使儿童某种行为频率增高,而且还有抵御行为消退的能力。一味地表扬和过于吝啬表扬都不利。

6.在使用奖励的时候多一点过程取向,多一些积极心理状态,养成积极心理行为。

7.在遭遇挫折时,过程取向的表扬,使儿童的自我评价更积极、对自己在任务中的表现评价更客观、情绪状态更佳、也更愿意坚持。

8.过多的“你真聪明”使得儿童非常在意别人对自己的评价,切勿再说“你真聪明”。

9.表扬事实,拒绝虚假表扬。可以提供具体反馈信息的表扬有助于提高儿童的自信心和自我评价。

10.为了避免孩子的水平停留在原来的高度,家长在肯定孩子、给孩子表扬的同时,也可以恰当地给孩子提出一点要求,让还在原来的基础上得到提高。

什么样的奖励适合幼儿呢?胡嫣举了一些常用的例子:

活动类的奖励:如跟孩子一起踢球、运动,一起做手工,一起玩游戏,一起看他喜欢的电视,带孩子去动物园、植物园,一起去旅行等。

渴望已久的宠物:如小猫、小狗、兔子、金鱼等。众多研究证明,宠物的陪伴对孩子的成长是非常有利的,可以培养孩子的分享意识、照顾他人的意识、同情心,降低孩子的孤独感,提高孩子的亲社会性,提高自尊和自我评价等。所以,如果孩子喜欢,家里条件又允许的话,当孩子表现好的时候,不妨满足孩子的愿望。

精神类奖励:如一些亲密的肢体接触(拥抱、抚摸等)、微笑、满意的眼神、口头表扬等。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
More>>
·幼儿园的寒假作业 这两天可把家长们...
·浙江确定学前教育生均公用经费最低标准
·两位数学特级教师谈竞赛 “华杯赛”...
·省教育厅:禁止过早确定选考科目
·高考体检3月开始 健康不合格,可不 ...
·停了杯赛,却停不了数学培训
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved