您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
一场不到200人的家长会共浪费16200毫升矿泉水
2018-01-03 09:48:12杭州网

会场上发的水,会后你是随手扔掉还是带回家

杭州有群小学生做了个很有意思的调查,结果让人吃惊

用水瓶做的彩灯十分漂亮。

孩子们在调查后建议,不同季节的会议应发放不同容量的水。

参加一场会议,会场上发的瓶装水,你会随手扔掉还是随身带走?对于这个问题,估计绝大多数成年人都会忽略。被我们忽略的,还有在这件“小事”背后,隐藏着的巨大浪费。

昨天,杭州拱墅区第七届“运河公民节”闭幕,来自全区中小学的优秀小公民代表齐聚杭州长阳小学,分享了各自的收获。本届公民节的主题是“水”,孩子们在近一年时间里,参与了很多与水有关的活动。

爱水、护水、节水。小朋友们认真完成的调查报告,很多都让人眼前一亮。比如由长阳小学师生完成的《矿泉水容量选择研究》,就让人惊叹。

为什么要调查矿泉水容量

这里存在巨大的浪费

昨天的闭幕式上最引人注目的,是会场门口那座拱宸桥模型,以及会场天花板上的精美灯饰。仔细一看,竟全部是由矿泉水瓶组装而成的。钱报记者一打听,这些矿泉水瓶制品出自长阳小学师生之手,是他们刚完成的一项调查——《矿泉水容量选择研究》的副产品。

他们研究发现,如果不合理控制矿泉水容量,一场普通的会议就要浪费1.6万毫升矿泉水。

小学生为啥要研究矿泉水容量?“我们学校平时家校互动活动蛮多的,为方便家长和与会人员,学校会提供瓶装矿泉水,可每次活动结束,都会出现一些没喝完的水瓶,老师们有点心疼,刚好今年公民节的主题是‘水’,就建议全校学生一起做个相关的调查。”长阳小学一位老师告诉钱报记者。

其实不光是学校开家长会,如今大多数的会议,会场都会提供瓶装水。那么,人们一般会怎么处理这些水呢?长阳小学专门成立了调查组,走到街上采访路人,调查结果令人堪忧:仅有28.5%的人会喝完一瓶水,16.3%的人会选择再利用,而有51.5%的人将没有喝完的矿泉水直接扔掉。回答无非以下几种:

甲:我一般放桌上,用剩下的水浇花或者洗手;

乙:扔进垃圾桶;

丙:会装在包里带回家;

丁:如果没拆封就带走,如果没喝完一般会扔掉。

一场家长会开完

整整浪费16200毫升矿泉水

在大街上做调查的同时,孩子们还在偷偷观察爸爹妈妈们是如何处理喝不完的矿泉水的。

比如,12月19日学校开家长,90分钟的会议结束后,192位参会家长在教室内留下了91瓶未喝完的水。这些被浪费的水,积在一起一测量,竟然多达16200毫升。

以此类推,10场会议将浪费16万毫升水。假设一个成年人每天的饮水量为1500毫升,那么10场会议浪费的水,可供一个人喝106天。如果放大到100场会议,浪费的水就是一个人3年的饮水量。

真是不算不知道,一算吓一跳。成人世界一件不起眼小事背后藏着的巨大浪费,居然被一群小学生发现了。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 杨希林 李丹    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·杭师附小梦回南宋话童年 公益行动润...
·考研数学被指泄题?涉事教师与其学 ...
·听涛小学8岁姑娘成为浙江省第一位女...
·杭二中这幢百年旧楼里 藏着一段杭州...
·明年上半年全国计算机等级考试报名 ...
·研究生并轨招生的第一年,考研人数 ...
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved