您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
流感季如何才能让自家孩子不中招?洗澡 运动 用药都有讲究 穿衣特别要注意
2018-01-03 09:48:12杭州网

这次流感,中招孩子和家长看病烦恼,没中招的家长也忧心忡忡。如何才能顺利度过这个流感季?

我们采访到了杭城多位中西医专家,他们给出了专业建议。

杭州市中医院中内科副主任医师桂晓春

气温加上衣服的温度

控制在26℃最舒服

对于孩子衣服的增减,我拿着温度计测试了三个月,总结得出了一套穿衣最佳温度指数。

较厚羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服6℃,稍厚弹力絮棉衣5℃,厚羊毛衫4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套3℃,厚棉毛衫2℃,薄棉毛衫是1℃等,若温度为22℃,那么给孩子穿一件短袖T加一件薄外套(温度为22+1+3=26),控制在26℃就可以了。

我女儿上幼儿园的时候,也是三天两头感冒。婆婆经常和我说,孩子要及时加减衣物,否则会感冒的。

到底穿多少衣服才合适?我曾经随身带一支温度计,每天都要看上好几回,有几个数据每次都记下来,比如当天几摄氏度、女儿感冒时穿了什么衣服、出汗时穿了什么衣服、室内温度多少、室外温度多少。

经过3个月的实践总结,得出一串数据:天冷的时候,气温加上衣服所能增加的温度,控制在26℃,孩子处于最舒服的状况,不会着凉、打喷嚏,也不会动一动就出汗。

天冷了,不是挑厚的衣服就能御寒,衣服一层层穿起来,保暖效果更好,棉毛衫加羊毛衫抵得上一件羽绒衣,棉毛衫外面加个衬衫再加羊毛衫,那保暖效果更好了,而且穿得贴身美观。到了大冬天,会穿厚的羽绒衣、棉衣,建议穿或带一件易脱的薄外套,到了有空调的室内,脱掉羽绒衣和棉衣,这个薄外套就可以保温。

杭州市儿童医院儿内科主任医师徐婷

锁骨和背部温热 说明衣服够了

感冒症状严重还是要立即上医院

对于小朋友来说,衣服穿太多或太少,都容易导致感冒。现在不少宝宝都是爷爷奶奶或外公外婆带的,老人往往身子比较弱,喜欢多穿点衣服,但小孩子比较好动,容易出汗,如果穿很多衣服,汗挥发不出去,会导致湿气进入体内,反而容易感冒。

现在正值数九寒天,家长带孩子外出,要适当添加衣物,避免受凉,但也要注意不要添加过了头。

家长如何掌握好孩子的穿衣分寸?给孩子穿衣服时,家长可关注孩子身上两处:一个是锁骨,一个是背部。如果摸孩子的锁骨是温热的,这说明孩子的衣服已足够起到保暖作用了。如果摸孩子的背部出汗,则说明孩子可能穿得太多了。

要注意居室常通风,如果孩子有哮喘病史,更要注意,家人最好不要在家里吸烟,遇到雾霾天尽量让孩子戴上口罩,因为像烟草、厨房油烟、雾霾等,都是诱发支气管哮喘的诱因。外出回来,注意清洁手鼻口;雾霾天尽量减少带孩子出行。

还要注意勤洗手,清洗鼻腔,注意个人卫生,这段时间尽量少去人多的公共场所,可防止交叉感染,减少病毒、细菌等入侵机会。

此外,发现孩子有咳嗽、流鼻涕、鼻塞、发烧等症状,要引起注意,如果孩子发烧在39℃以下,在精神状态尚可的前提下,家长可以采取物理降温的方式,让孩子多喝水,在家观察24小时,看看病情有没有继续进展;已经看过医生,孩子状态还好的,不必反复去医院。但是,如果患儿出现体温升高,肛温≥39.5℃,或体温≤36℃,或是引起惊厥及昏迷等严重症状,无论白天还是晚上,家长都应立即带孩子到急诊治疗。

此外,注射流感疫苗是有效的预防方法,但流感疫苗注射后,需要2-4周才能起效,家长要提前考虑。一般6个月以上的宝宝,就可以打流感疫苗了。

来源:都市快报    作者:记者 金晶 俞茜茜 通讯员 徐尤佳 应晓燕    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·杭师附小梦回南宋话童年 公益行动润...
·考研数学被指泄题?涉事教师与其学 ...
·听涛小学8岁姑娘成为浙江省第一位女...
·杭二中这幢百年旧楼里 藏着一段杭州...
·明年上半年全国计算机等级考试报名 ...
·研究生并轨招生的第一年,考研人数 ...
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved