您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
杭二中这幢百年旧楼里 藏着一段杭州的伤痛史
2018-01-03 09:48:12杭州网

20多位历史学者日前提出倡议:设立纪念碑牌,寻访义士后代

这是一段不能被忘却的记忆。1937年12月24日,杭州沦陷。

80年前,时任蕙兰中学(杭二中前身之一)校长的美国人葛烈腾(E.H. Clayton)和他的同事一起,借助学校校舍建立了第八收容所,在1937年至1941年期间,共救助了上万名杭州难民,主要为妇女和儿童。

杭二中东河校区校史馆惠德楼,这幢历经百年风雨的欧式小楼,便是那段难以抹去的伤痛历史的最直接见证者。

前天,在这栋老房子里,举办了“纪念杭州沦陷80周年座谈会”。活动由杭二中及杭州古都文化研究会发起,旨在呼吁大家,牢记杭城人民遭受过的苦难,感恩曾守望相助的仁人义士,珍惜当下美好的生活。

葛烈腾先生在杭州待了20多年。

一段杭二中“秘闻”

藏着80年前的杭城伤痛史

“今天把大家聚集到一起,是想把这段‘不能忘却的纪念’更好地传承下去。”杭州第二中学党委副书记王华琪告诉钱报记者,“重新回忆80年前那段历史,一是要把这些珍贵的资料收集起来,让当代人更加了解当年饱受侵略者铁蹄蹂躏的杭城;二是想寻找更多当年像葛烈腾校长一样具有人道主义精神的仁人义士;三是想集合众人的智慧,共同商讨如何保护这些历史遗迹。”

与会的20多人,大多年过古稀,有杭州古都文化研究会的专家,也有复旦大学、浙江大学、杭州师范大学等高校的历史学者,都是有一肚皮故事的人。让他们陷入集体回忆的,是80年前发生在杭州,准确地说是发生在杭州二中前身惠兰中学的一段往事:

“我们收了876名儿童,给最小的婴儿每天喂两次奶,让大一点的孩子每天做三四个小时的功课和游戏,并且吃一顿饱饭。有123名学生(其中38名是孤儿)一年到头都住在学校里。这八百多名学生中,有348名学生得到了各种救济机构的资助,其余的是由我们在世界各地的朋友们所救助的……”

上面这段话,来自蕙兰中学第五任校长葛烈腾于1941年3月18日,从杭州写给国外友人的一封信。信中“学校”所在的地址,就是现在的杭州二中东河校区。

目前公开的葛烈腾先生的亲笔信,一共有两封,现都收藏在美国范德比尔特大学档案馆。葛先生在信中,详细描述了蕙兰中学建立难民救济站,救死扶伤的全过程。

一所学校,为何会成为儿童收容所?与会专家说,1937年12月24日,日军分3路进攻杭州,杭州沦陷。在日军占领杭州城之后,城里共成立了17个儿童福利中心,全力保护儿童,其中最大的一个就是在蕙兰中学。

在长达四年的时间里,蕙兰中学避难所养活了近两千名战争孤儿,救助难民近万人。同时,在杭州城被严密封锁,许多家庭断粮的那段艰难时期,避难所还曾为杭州市的五千多个家庭分发了救济粮。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 边玉臣 杨希林    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·杭师附小梦回南宋话童年 公益行动润...
·考研数学被指泄题?涉事教师与其学 ...
·听涛小学8岁姑娘成为浙江省第一位女...
·杭二中这幢百年旧楼里 藏着一段杭州...
·明年上半年全国计算机等级考试报名 ...
·研究生并轨招生的第一年,考研人数 ...
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved