您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 焦点图
有重大调整!省教育厅发布最新中考改革实施意见
2017-12-28 09:00:44杭州网

昨天上午,浙江省教育厅发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称意见),微信朋友圈立刻被各种版本的浙江中考改革解读刷屏。

和现有政策相比,这份新出台的《意见》改革力度颇大,几乎每项都牵动人心。

取消保送生制度、取消体育艺术加分项、所有初三毕业生都需参加中考、高中学校可自主招生、音乐美术等课进入“综合素质评价”……

根据文件要求,改革实践从2017年秋季初一新生入学开始,2020年中考就要初步实现。

对此,杭州市教育局一位相关人士说,省教育厅的政策要先学习,然后会根据文件精神制定具体的杭州中考政策,估计会在明年初出炉。

取消保送生制度

高中招生名额比例提高

昨天的《意见》正式发布后,杭州各微信公号及媒体发布的消息,几乎把焦点都集中在了“取消保送生制度”这一条上,这也是《意见》中改革力度最大的一条。

省教育厅给出的书面解读明确指出:从2017级学生开始,取消普通高中的保送生招生和中职学校的直升生招生。

今后真的没有保送生了吗?记者的理解是,保送生招生确实会取消,但重高名额分配到各所初中的做法仍然存在,且比例还可能会上升——

《意见》指出,今后招生计划分配方式将有变化,实行普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,大力推进区域义务教育,尤其是初中学校优质均衡发展。优质示范普通高中学校分配比例从2018级学生开始不低于60%,有条件的地方应努力提高分配比例;其他普通高中分配比例由各地确定,招生名额应以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校。招生名额要向农村初中倾斜。

也就是说,以后全体初三学生都要参加中考,原来让一部分学生可以绕开中考直接保送重高的福利没有了。今后,“保送生”、“直升生”的称谓将不复存在。不过,原来保送生所占用的“优质示范普通高中学校分配到初中的名额”,仍以一定形式存在,从2018级学生开始,分配比例还会从现在的50%提高到60%甚至更高。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 郑琳    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·考研数学被指泄题?涉事教师与其学 ...
·听涛小学8岁姑娘成为浙江省第一位女...
·杭二中这幢百年旧楼里 藏着一段杭州...
·明年上半年全国计算机等级考试报名 ...
·研究生并轨招生的第一年,考研人数 ...
·浙大发布中国家庭大数据库 一手资料...
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved